19:30, 29 сентября 2021
2 мин.

Россияне за месяц набрали кредитов наличными на рекордные 612 млрд рублей

В августе 2021 года россияне взяли кредиты наличными на рекордную общую сумму в 612 миллиардов рублей. Это на 5% больше, чем в июле, и на 32% — чем в августе 2020 года. Предыдущий рекорд был установлен в апреле — тогда заёмщики взяли 610 млрд. Эксперты отмечают, что россияне традиционно берут больше всего кредитов именно в августе, из-за начала сезона отпусков и начала учебного года.

Россияне за месяц набрали кредитов наличными на рекордные 612 млрд рублей

«По данным "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в августе кредиты наличными на общую сумму 612 миллиардов рублей. Это максимальный объем средств, которые получили заемщики в этом сегменте за один месяц, за всю историю банковского сектора», — цитирует агентство «Прайм» сообщение бюро.

Аналитики ОКБ отметили, что среди 30 регионов, в которых банки выдали наибольший объём кредитов наличными, спад кредитования по сравнению с июлем зафиксирован лишь в Якутии. В Саратовской области динамика была нулевой. В остальных регионах наблюдался рост — самый сильный зафиксирован в Ленинградской области (на 12%), Санкт-Петербурге (10%), Краснодарском крае (8%) и Москве (8%).

Несмотря на рост общей суммы кредитования, средний размер одного кредита снизился с 347 000 рублей в июле до 338 000 рублей в августе. В 2020 году он составлял 325 000 рублей. Полная стоимость кредита, которая включает в себя процентную ставку и иные обязательные платежи, выросла на 1% — с 15,8% годовых в июле до 15,9% годовых в августе.

«Выдачи кредитов наличными установили рекорд за счёт значительного увеличения числа заёмщиков. С одной стороны, в августе россияне традиционно берут кредиты из-за сезона отпусков и необходимости подготовить детей к началу нового учебного года. С другой стороны, банки продолжают серьезно конкурировать друг с другом за качественных заемщиков, стараясь удерживать процентные ставки на относительно низком уровне, несмотря на повышение Банком России ключевой ставки», — заявил генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Ранее «Секрет» писал, что по мнению главу Банка России Эльвиры Набиуллиной, банки научились обходить правила расчёта полной стоимости кредитов. Кредитные организации проводят часть услуг в обход показателя, и заёмщик не видит окончательной суммы, которую ему придётся выплатить. Поэтому Центробанк настаивает на ограничении размера переплаты по кредитам и включении стоимости дополнительных услуг в итоговую цену займа.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров