«Выиграют зарубежные направления». Стало известно, как отразится на туризме выходная неделя в ноябре

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) оценили изменение туристической активности россиян в случае, если первую неделю ноября объявят выходной. По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в этом случае рост поездок за границу будет совсем небольшим. 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила сделать дни с 30 октября по 7 ноября выходными из-за роста заболеваемости COVID-19.
«Выиграют зарубежные направления». Стало известно, как отразится на туризме выходная неделя в ноябре

«Пока что не понятно, в каком формате это решение утвердят. Это возврат к 2020 году, ничего нового для индустрии туризма нет. Те даты, которые объявлены, почти полностью приходятся на ноябрьские праздники. Поэтому решение может немножечко подстегнуть спрос на некоторых направлениях», — рассказала «Секрету» Ломидзе.

Она обратила внимание, что губернатор Краснодарского края Александр Руппель уже анонсировал введение дополнительных ограничений из-за наплыва отдыхающих. Эта мера может отпугнуть туристов от Сочи и Анапы.

«Но другие регионы не высказали такую обеспокоенность. Я думаю, так или иначе выиграют зарубежные направления. Немного — резкого всплеска спроса не будет. Но небольшая динамика роста продаж ожидается. Если решение о выходных примут», — добавила Ломидзе.

Ранее зампред правительства Татьяна Голикова предложила объявить период с 30 октября по 7 ноября нерабочим из-за роста заболеваемости коронавирусом. Также она предложила ввести QR-коды для посещения общественных мест по всей стране. Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал инициативу Голиковой. А в Роспотребнадзоре заявили, что вводить QR-коды для борьбы с COVID-19 — это недостаточная мера.

Кроме того, Голикова рекомендовала регионам ввести самоизоляцию для невакцинированных и неработающих пенсионеров. Непривитых работающих людей старше 60 лет следует отправить на удалёнку на месяц, сказала вице-премьер.

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев заявил «Секрету», что считает введение дополнительных выходных на неделю «полумерой». При этом, по его мнению, вряд ли дополнительные выходные будут иметь «драматические» последствия для экономики.

Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

Новости партнеров