03 декабря 2021, 19:25
1 мин.

В Альфа-банке пообещали доллар по 80 рублей

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова подготовила прогноз на следующий год. В отчёте под названием «Время турбулентности» говорится, что доллар к концу 2022 года, вероятно, подорожает до 80 рублей, а среднегодовая инфляция составит 6%, хотя Центробанк прогнозирует 4%. На максимуме инфляция разгонится до 9–9,5%, что вынудит ЦБ поднять ключевую ставку до 10%.

В Альфа-банке пообещали доллар по 80 рублей

По мнению Орловой, в 2022 году Банк России продолжит повышать ставку. Но, несмотря на жёсткие действия регулятора, цены продолжат расти.

Экономист Альфа-банка называет возможным ускорение инфляции в первом полугодии 2022 года до 9–9,5%. В таком случае ЦБ может повысить ключевую ставку до 10%. По мнению Орловой, снижение ставки ниже 8% весьма маловероятно.

Доллар к концу 2022 года может подорожать до 80 рублей — даже при высоких ценах на нефть рубль остаётся волатильной валютой из-за геополитики. В 2022 году это не изменится из-за ситуации в соседней Белоруссии, считает Орлова. Кроме того, жёсткая политика американской Федеральной резервной системы снижает интерес инвесторов к развивающимся рынкам.

Ранее «Секрет» писал о том, стоит ли ждать нового мирового обвала и какую инвестиционную стратегию выбрать в 2022 году. Нынешний год заканчивается с кризисом полупроводников, новым штаммом коронавируса и ускорившейся инфляцией.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров