24 июня в 11:58
2 мин.

В Африке таинственно исчезли два брата с биткоинами на миллиарды долларов

Двое братьев — основателей криптовалютной инвестиционной платформы Africrypt из Южной Африки таинственно исчезли вместе с активами площадки — биткоинами на общую сумму $3,6 млрд. В апреле один из предпринимателей заявил клиентам, что компания столкнулась со взломом, и попросил инвесторов не обращаться к властям и юристам. Пропажа цифровых активов в столь солидном объёме может стать крупнейшим криптомошенничеством в истории.
В Африке таинственно исчезли два брата с биткоинами на миллиарды долларов

В апреле 2021 года старший из братьев, руководитель компании Амир Каджи сообщил инвесторам, что Africrypt взломали, рассказало агентство Bloomberg. Тогда он попросил клиентов никому не сообщать об инциденте, объяснив своё решение тем, что это замедлит процесс возврата утраченных денег.

Однако некоторые вкладчики были настроены скептически и связались с юридической фирмой Hanekom Attorneys. В компании пояснили, что инвесторов насторожила просьба Каджи. Выяснилось, что сотрудники Africrypt потеряли доступ к программно-аппаратной платформе за неделю до предполагаемого взлома.

В ходе расследования удалось установить, что средства компании были выведены с южноафриканских счетов и клиентских кошельков через крупные майнинг-пулы, после чего отследить биткоины было невозможно. В общей сложности пропали около 69 000 биткоинов. Об инциденте уже сообщили в элитное подразделение национальной полиции ЮАР. Ещё одна фирма запустила процедуру ликвидации Africrypt.

Агентство напомнило, что Амир и Раис Каджи создали платформу Africrypt в 2019 году. Её деятельность принесла инвесторам огромную прибыль. На пике стоимости биткоина в апреле компания оценивалась более чем в $4 млрд.

Дозвониться до братьев Каджи после их исчезновения так и не смогли — вызовы перенаправляются в голосовую почту. Сайт компании не работает. К делу уже подключилось управление финансового сектора ЮАР, однако регулятор не может запустить официальное расследование, поскольку криптоактивы юридически не считаются финансовыми продуктами.

В 2020 году в ЮАР произошёл крах другой криптовалютной платформы — трейдера Mirror Trading International. Согласно отчёту аналитиков Chainanalysis, тогда инвесторы лишились 23 000 биткоинов на $1,2 млрд. Весной 2021 года схожий инцидент случился в Турции. Там пропал основатель и руководитель криптовалютной биржи Thodex Фарук Фатих Озёр с $2 млрд денег инвесторов в криптовалюте.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе