В «Аэрофлоте» начались обыски

01 октября в 19:58

В центральном офисе компании «Аэрофлот» начались обыски, сообщил телеграм-канал Baza.

Представители Следственного комитета (СКР) и ФСБ забирают документы и технику из кабинета заместители гендиректора компании Владимира Александрова. Сам он сейчас на допросе. Источники Baza сообщили, что уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбудили из-за махинаций на 250 млн рублей.

По версии следствия, находящийся на допросе Александров выстроил схему, за счёт которой провёл через свои контакты почти 60% всех закупок. Таким образом, связанные с ним лица получили около 240 тендеров за 2017-2018 года.

Также, по материалам дела, «Аэрофлот» тратил порядка 10 млн рублей в месяц на юридические услуги. Их оказывали всего два нанятых адвоката — Дина Кибец и Александр Сливко из коллегии «Ваш адвокатский партнёр». В то же время на 50 штатных юристов компания тратила в месяц около 8 млн рублей.

До прихода в госкомпанию Владимир Александров был следователем Транспортного управления СКР. В частности, он расследовал в 2013 году дело Андрея Калмыкова, который тогда занимал должность первого зама гендиректора «Аэрофлота». Александров отказался возбуждать уголовное дело и через два месяца получил работу в авиакомпании.

В 2016 году Александров получил должность заместителя гендиректора по правовым и имущественным вопросам. Следователи считают, что их бывший коллега сумел подчинить себе Департамент экономической безопасности, Департамент управления собственностью, Департамент по закупочной деятельности и Юридический департамент. Таким образом, по версии СКР, топ-менеджер получил контроль над закупками корпорации.

В результате закупок, «Ваш адвокатский партнёр» получил от «Аэрофлота» 250 млн рублей. Сейчас помимо Владимира Александрова уголовное дело завели на экс-главу Юридического департамента Татьяну Давыдову, а также двух единственных сотрудников адвокатской коллегии — Дину Кибец и Александра Сливко. Последние также были в своё время однокурсниками Александрова.

Новость дополняется.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе