«В 90-е Путин на него работал». Знакомый президента занялся элитной недвижимостью в Париже

15 октября в 15:22

Петербургский бизнесмен Илья Трабер оказался владельцем бизнеса во Франции, которого связывали с тамбовско-малышевской ОПГ, стал собственником компании, продавшей элитную недвижимость в Париже сооснователю «Пятёрочки» Андрею Рогачеву, выяснили «Открытые медиа». Предприниматель известен по знакомству с президентом России Владимиром Путиным.

Трабер оказался совладельцем французской компании SCI NINA-BIS, созданной в 2000 году для владения и управления элитной недвижимостью в одном из самых дорогих районов Парижа — XVI округе. Средняя стоимость квадратного метра там составляет €13 000. Уставный капитал NINA-BIS — €3,3 млн.

В 1990-х Трабер был одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, где занимался антикварным бизнесом (за что якобы получил прозвище «Антиквар»). В 1995 году он стал совладельцем Петербургского нефтеналивного терминала. В тот период бизнесмен активно контактировал с мэрией города, в частности с Владимиром Путиным, который курировал запуск предприятия.

«Илья Трабер главнее Путина, поскольку, насколько я знаю, в 90-е Путин на него работал, когда он был в мэрии Петербурга», — заявил адвокат Трабера.

В начале 2000-х Трабер стал гражданином Греции и уехал из России. Однако это не помешало ему вести дела на родине: только в 2019 году он стал миноритарием сети «Мосхозторг», а также владельцем доли в одной из буксирных компаний петербургского порта.

В 2008 году Трабер стал фигурантом дела «русской мафии». Испания и Монако связывали бизнесмена с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Александр Малышевым и даже объявляли в розыск, но в результате его оправдали. В Кремле в 2011 году признали знакомство Путина с петербургским предпринимателем.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме