В 2019 году сократилось число компаний дороже $1 млрд

30 декабря 2019 в 16:00

За 2019 год оценка 142 компаний превысила $1 млрд, подсчитало издание Crunchbase. Это перевело их в ранг единорогов. Компаний оказалось на 16 меньше, чем за аналогичный период 2018 года, когда количество новых единорогов достигло рекордных 158.

Рейтинг стран по численности единорогов возглавили США, где оценку свыше $1 млрд получили 78 компаний, В Китае — 22 компании, в Бразилии и Германии — по пять компаний, а в Великобритании, Израиле и Индии — по четыре компании.

Всего за год новые компании-единороги привлекли в общей сложности $85,1 млрд. В 2018 году эта сумма составила $139 млрд, а в 2017 году — $93,8 млрд. Ведущими секторами таких компаний в минувшем году стали финансовые услуги, торговля и покупки, а также данные, аналитика, транспорт и здравоохранение.

При этом самым дорогим единорогом стала дочерняя компания Uber — Uber Advanced Technologies Group, занимающаяся разработкой беспилотных автомобилей. Она привлекла $7,3 млрд.

Также в числе лидеров:

  • платформа для онлайн-торговли лекарствами JD Health — $7 млрд;
  • платформа для объединения аналитических данных Databricks — $6,2 млрд;
  • производитель электромобилей Rivian — $5 млрд;
  • разработчик «умных кухонь» для доставки еды CloudKitchens — $5 млрд;

Издание также отметило, что лишь 4% новых единорогов были основаны женщинами. В 12% случаев их создавали команды из мужчин и женщин, но подавляющее большинство (84%) имели в основателях только мужчин.

Фото: pexels.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме