13 октября 2017 года в 12:29

В 2018 году вырастет налог для малого бизнеса

В 2018 году единый налог на вменённый доход (ЕНВД), который часто использует малый бизнес, увеличится на 3,9%, следует из соответствующего проекта Минэкономразвития.

ЕНВД для малого бизнеса является альтернативой почти всем налогам. Его можно использовать, например, в розничной торговле, общественном питании, оказании услуг и т.д.

За налоговую базу берётся вменённый доход. Базовая доходность конкретного вида деятельности умножают на число работников или площадь помещения и ещё на два коэффициента. Первый — повышающий коэффициент-дефлятор, который устанавливает Минэкономразвития. В этом году он составляет 1,798, в 2018 его повысят до 1,868. Министерство объясняет необходимость повышения дефлятора ростом инфляции: по итогам 2017 года она, по его прогнозу, составит 3,2%, в 2018-м — 4%. Второй коэффициент — понижающий. Его утверждают муниципалитеты, которые являются получателями ЕНВД.

«Налог на вменённый доход — один из самых популярных и удачных налоговых режимов для малого бизнеса, — отмечает в комментарии РБК заместитель председателя комитета «Опоры России» по налогам Сергей Зеленов. — Любое повышение по нему чувствительно, потому что покупательная способность достаточно сильно упала по сравнению с той, что была несколько лет назад. Но рост на 4% вполне приемлем как альтернатива отмене режима ЕНВД. <...> Я не думаю, что такое увеличение всерьез повлияет на способность предпринимателей выплачивать этот налог».

Обсудить ()
Новости партнеров