Уволенные сотрудники культурного проекта Путина добились выплаты зарплат

20 октября 2020 в 18:02

Фонд «Национальное культурное наследие», который курирует лично президент Владимир Путин, расплатился по долгам со своими бывшими сотрудниками. Им выплатили задолженность по зарплатам и выходным пособиям, однако вопрос просрочки и морального вреда до сих пор не закрыт. Для того чтобы добиться своего, уволенным потребовались четыре месяца, 83 иска и одно видеообращение.

«Национальное культурное наследие», основанное в 2018 году, отвечает за масштабный проект по созданию четырёх культурно-образовательных комплексов в Калининграде, Владивостоке, Кемерове и Севастополе. Деньги на строительство в размере 120 млрд рублей выделила госкомпания «Роснефтегаз», а их освоением занялось предприятие «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко.

Однако спустя два года после начала строительства масштабы трат начали смущать спонсоров, и расходы потребовали «оптимизировать».

В начале июня из-за сокращения финансирования организация вынуждена была уволить свыше 80% сотрудников, всего 128 человек. После этого бывшие работники фонда пожаловались президенту на «грубейшее нарушение норм трудового права» и так и не полученный расчёт.

В российские суды поступило свыше 80 исков с требованием выплатить зарплаты, отпускные и выходное пособие. При этом на отсутствие выплат пожаловались не только уволенные, но и некоторые оставшиеся работники (всего 137 человек).

После видеообращения к Путину делом заинтересовалась прокуратура, в середине сентября пришедшая в «Национальное культурное наследие» с проверкой. В результате в октябре фонд всё же погасил долги по зарплате, о чём «Медузе» рассказали несколько бывших сотрудников, а также подтвердила руководитель организации Наталья Волынская.

Тем не менее, как пояснили экс-сотрудники фонда, пока работодатель закрыл только задолженность по зарплате и выходным пособиям, «забыв» о пени за просрочку и компенсации за моральный вред. Всего фонд задолжал сокращённым и оставшимся трудиться работникам почти 164 млн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме