$47 тысяч за пост. Основатель Nexta рассказал Дудю о финансировании канала

18 сентября 2020 в 13:45

Освещающий протесты в Белоруссии Telegram-канал Nexta зарабатывает на донатах (пожертвованиях читателей) и рекламе. Об этом рассказал его основатель Степан Путило в интервью журналисту Юрию Дудю.

По его словам, в августе Nexta опубликовала единственный пост с просьбой о помощи. В ответ подписчики сумели собрать $47 000. Часть денег создатели отдали на поддержку жертв политических репрессий, часть отложили на закупку техники, а часть «разделили между собой». В будущем Nexta вряд ли сможет собрать столько, прогнозирует Путило.

Рекламный пост в самом крупном канале проекта Nexta Live, на который подписано более 2 млн человек, стоит $6000 (450 000 рублей по текущему курсу). До протестов за публикацию брали $1000. Впрочем, на фоне протестов Nexta почти не публиковала рекламу — поток информации был слишком плотный, и сообщения быстро исчезали в ленте, объяснил Путило.

Зарплата сотрудников Nexta составляет примерно €1500. Путило добавил, что пока не думает об изменениях в жизни с финансовой точки зрения. Сейчас он находится в Польше в статусе беженца и не может покидать страну. Из покупок создатель Nexta запланировал только новый компьютер.

На фоне протестов в Белоруссии Nexta стал самым популярным новостным Telegram-каналом в мире. Он занимает 7-е место в рейтинге всех каналов по аудитории. Суммарный охват на момент публикации оценивается в 15,2 млн человек.

В первый день протестов в Nexta стали появляться сообщения с описанием мест, где можно спрятаться от ОМОНа и откуда прибывают силовики. Со временем в канале стали появляться инструкции к действию и маршруты протестов. В частности, Nexta призывала белорусов снимать деньги из банков и покупать валюту, чтобы власти испытывали проблемы с финансированием силовиков.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, победителем которых в очередной раз объявили Александра Лукашенко. Манифестации сопровождаются забастовками предприятий и массовыми задержаниями.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «вДудь»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе