Уровень бедности среди российских детей оказался почти в 2 раза выше, чем среди взрослых

04 августа 2020 в 13:50

Уровень бедности в семьях с детьми в России почти вдвое превышает средний по стране. А нищета среди российских детей встречается почти в два раза чаще, чем среди взрослых. Об этом сообщил РБК со ссылкой на результаты исследования Росстата.

В 2018 году почти 23% россиян младше 18 лет жили в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Это на 3,1% меньше, чем в 2017-м. Но в то же время уровень бедности среди детей почти в два раза превысил общероссийский показатель.

Всего в 2018 году за чертой бедности (включая детей) проживали 18,4 млн человек (12,6%). Однако в отдельных категориях семей доля детей, растущих в нищете, оказалась выше в разы. Самый высокий показатель зафиксировали в многодетных семьях — 49,4%, то есть практически каждый второй ребёнок.

В неполных семьях количество бедных детей составило 27,8%, а в семьях с инвалидами — 27,3%. Всего доходы ниже прожиточного минимума имеют 34,3% молодых семей с детьми.

Доля российских детей, растущих в нищете, снижается с 2015 года, когда зафиксировали резкий всплеск детской бедности (27,4%). Однако статистика уровня детской бедности в России публикуется с задержкой в два года (сейчас стали доступны данные за 2018 год). Поэтому о том, насколько сильно пандемия коронавируса повлияла на динамику, можно будет узнать только в 2022 году.

То, что в группу риска по бедности попадают работающие люди и семьи с детьми, можно признать уникальной особенностью для страны, указала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Она подчеркнула, что в России обеспечить семью всем необходимым не могут даже те, кто трудоустроен на полный рабочий день, тогда как в развитых странах за чертой бедности оказываются, как правило, маргиналы и безработные.

Дети и молодёжь из бедных семей попадают в ловушку воспроизводства бедности — после окончания обучения они вообще не могут найти работу, не говоря уже о трудоустройстве с достойной зарплатой, заключила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

По данным Росстата за первый квартал 2020 года, 36,4% россиян жили на сумму, не превышающую 19 000 рублей в месяц. У 22,4% граждан был доход ниже 14 000 рублей в месяц, а 10,9% находились в зоне официальной нищеты, получая до 10 000 рублей.

Фото: Pixino, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме