Coca-Cola и Danone обвинили во вреде экологии России

09 сентября в 16:30

Крупные международные компании, среди которых — Coca-Cola, Danone, Procter & Gamble, Heineken и пр., уличили в нарушении экологических норм в России. По данным СМИ, производители уклонялись от выплат экосбора и не предоставляли отчётность о выпущенной продукции, упаковка которой впоследствии становилась отходами. В результате эксперты забили тревогу, предупредив о потенциальной экологической катастрофе.

Производители товаров в России обязаны утилизировать отходы своей продукции самостоятельно или платить экологический сбор за её утилизацию. С 2019 года за неисполнение этих обязанностей предусмотрены штрафы: от 70 000 до 250 000 рублей за непредоставление отчётности и от 500 000 рублей за уклонение от уплаты сбора. Сейчас максимальный норматив утилизации составляет 30%, но в будущем в рамках мусорной реформы правительство планирует довести его до 100%.

В Росприроднадзоре зафиксировали, что Coca-Cola в последний раз платила экосбор в 2018 году, а по остальным компаниям (ООО «Проктер Энд Гэмбл», ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг»), информация об отчётах и выплатах вовсе отсутствует, написали «Известия».

Позиции сторон

Тем временем в озвученных компаниях опровергают эту информацию:

«Вся отчетная документация по выполнению требований экологического законодательства в области исполнения нормативов утилизации была предоставлена регулирующим органам в полном объеме и в срок, установленный законодательством, о чем получены соответствующие официальные подтверждения», — заявил «Секрету фирмы» представитель Coca-Cola.

В Danone настаивают, что одними из первых в 2015 году начали декларировать подлежащие утилизации товары и сдавать отчётность о выполнении нормативов их утилизации. Куда пропали данные об этом из Росприроднадзора — неизвестно, но ведомство уже направило требование о добровольном погашении задолженности за 2017 год, уточнили «Известия» со ссылкой на ведомство.

В Procter & Gamble рассказали «Секрету фирмы», что компания «неукоснительно соблюдает предписанные нормы в отношении расширенной ответственности производителей в РФ, в надлежащем порядке предоставляет в государственные органы всю необходимую отчетность и оплачивает экологический сбор».

«Юридическое лицо ООО "Проктер Энд Гэмбл" является одним из юридических лиц компании Procter & Gamble, зарегистрированных в России, и не имеет каких-либо обязательств по РОП. В то время как ООО "Проктер Энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания" действительно является членом Ассоциации "Промышленность за экологию (РусПЭК)", имеет расширенную ответственность производителя, полностью соблюдает предписанные нормы и предоставляет всю необходимую отчётность», — отметили в компании.

Сейчас Росприроднадзор «для организации проверки» отправил в Генпрокуратуру данные о том, как предприятия платили экосбор. Само ведомство привлечь к ответственности производителей не может.

Эксперты отметили, что нарушение производителями законодательства в сфере экологии — довольно распространённая практика в России, где контроль за такими нарушениями слабее. Когда требования по утилизации не выполняются, тонны преимущественно пластиковых отходов отправляются на захоронение. С учётом масштабов деятельности крупных международных компаний, последствия могут быть достаточно серьёзными, вплоть до экологической катастрофы.

Снижение количества свалок в России и увеличение доли перерабатываемых отходов — одни из основных целей нацпроекта «Экология». В его рамках проводится так называемая мусорная реформа, призванная ввести в России раздельный сбор мусора и сформировать комплексную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. К 2024 году планируется увеличить долю отходов, отправляемых на утилизацию, до 36%, а направленных на обработку — до 60% по сравнению с 2017 годом.

Обновлено: добавлены комментарии Coca-Cola и Procter & Gamble

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме