18:43, 23 февраля 2020

Уоррен Баффетт подготовился к своей смерти

Уоррен Баффетт подготовился к своей смерти

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway полностью готова к смерти своего главы и основателя Уоррена Баффетта. Об этом заявил сам 89-летний миллиардер в своём ежегодном письме инвесторам.

По словам Баффетта, его смерть не станет шоком для компании, поскольку она «подготовлена на все 100%». Активы Berkshire Hathaway диверсифицированы, а в её топ-менеджменте находятся «квалифицированные и преданные» сотрудники. При этом глава компании не стал раскрывать имя своего возможного преемника на должности главы компании, отмечает The New York Times.

Миллиардер также указал, что не намерен продавать принадлежащие ему акции Berkshire Hathaway и запретил это делать своим наследникам. Согласно завещанию, после ухода Баффетта из жизни ценные бумаги будут переданы благотворительным организациям.

В 2019 году чистая прибыль Berkshire Hathaway составила $81,4 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1900%. По словам Баффетта, такие показатели связаны с новыми правилами бухгалтерского учёта (GAAP), введёнными в 2018 году в рамках налоговой реформы Дональда Трампа. В соответствии с этими нормами компании, владеющие ценными бумагами, должны включать в чистую прибыль изменение их стоимости.

Миллиардер отметил, что не поддерживает новую систему отчётности, и призвал инвесторов сосредоточиться на операционной прибыли, мало изменившейся по сравнению с 2018 годом. В 2019 году она составляла $23,9 млрд, а в 2018-м — $24,8 млрд. Баффетт также напомнил, что по итогам 2018 года Berkshire Hathaway заработала $4 млрд.

По словам миллиардера, его компания стремится приобретать новые объекты, отвечающие трём основным критериям. В первую очередь они должны приносить хорошую прибыль и обладать материальным капиталом. Во-вторых, ими должны управлять способные и честные менеджеры. И, наконец, цена сделки должна быть разумной. В случае если Berkshire Hathaway обнаруживает подходящие предприятия, она предпочитает покупать их целиком, однако сегодня достойные варианты попадаются редко, посетовал Баффетт.

По этой причине миллиардер планирует инвестировать накопленные средства на фондовом рынке, покупая «крупные, но не контрольные пакеты в публичных компаниях». Если ключевая ставка и уровень корпоративных налогов в США останутся на том же уровне, что и сейчас, акции должны принести более высокую доходность, чем долгосрочные облигации, уверен глава Berkshire Hathaway.

Баффетт также признался, что разочаровался в некоторых сделках. По его словам, поглощение компаний похоже на брак: всё начинается с «весёлой свадьбы», но потом «реальность может не совпасть с ожиданиями».

«Некоторые наши связи были позитивно идиллическими. Однако значительное число вскоре заставило меня задаться вопросом, о чём я думал, когда делал предложение», — пошутил миллиардер.

Berkshire Hathaway владеет долями в Apple, Bank of America, Coca-Cola, Goldman Sachs, JPMorgan, Moody’s и Visa. Кроме того, холдингу принадлежат такие компании, как GEICO, Dairy Queen, Duracell и BNSF Railway. Личное состояние Баффетта оценивается в $90,2 млрд.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров