12:03, 24 января 2022
1 мин.

UniCredit передумал покупать российский банк

UniCredit решил не покупать банк «Открытие», 99% акций которого принадлежит Центробанку РФ. Итальянская банковская группа испугалась, что российская кредитная организация может попасть под санкции Запада в случае «вторжения» России на Украину. Об этом узнал «Коммерсант». Ранее сообщалось, что UniCredit уже нанял консультантов для проверки баланса «Открытия».

UniCredit передумал покупать российский банк

О том, что UniCredit задумался о покупке «Открытия», Bloomberg сообщил 11 января. Однако даже слухи о возможной сделке сразу же негативно повлияли на котировки акций итальянской банковской группы на Миланской бирже.

В итоге итальянцы утратили интерес к российскому банку. По словам специалистов, основная причина — санкционные риски. Ранее в США допустили введение ограничений против крупнейших кредитных организаций России, в списке есть и «Открытие».

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты при этом отметили, что вряд ли «Открытие» купит какой-либо иностранный игрок. За последние десять лет доля зарубежных банков на российском рынке уже сократилась с 18 до 11%. Показатели российского «ЮниКредита» также говорят о намерении кредитной организации сокращать объём бизнеса в России — с начала 2021 года её активы сократились на 6,5%, а количество клиентов уменьшилось на 11%.

Ранее «Секрет» писал, что претендентами на покупку принадлежащего Центробанку банка «Открытие» стали группа «Регион» — «Россиум» (владеет Московским кредитным банком) и Газпромбанк. ЦБ стремится быстрее продать санируемый банк, поэтому сделка со стратегическим инвестором выглядит предпочтительнее, чем публичное размещение акций.

Банк «Открытие» вместе с дочерними структурами попал под санацию в августе 2017 года. Его финансовое оздоровление проходило по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный Центробанку. Сегодня регулятор владеет 99% акций кредитной организации.

Фото: facebook.com/otkritie

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров