Опубликовано 09 августа 2023, 09:42
3 мин.

Умерла актриса Вера Васильева. Чем она известна

Народная артистка СССР Вера Васильева умерла в возрасте 97 лет. Об этом сообщил Московский академический театр сатиры, в котором служила актриса. Там выразили соболезнования близким, друзьям Васильевой «и легиону её почитателей». Причина смерти не уточняется. О дате прощания с артисткой объявят дополнительно. Васильева входила в труппу Театра сатиры с 1948 года, сыграв там свыше 60 ролей.

Вера Васильева

Вера Васильева — одна из самых узнаваемых российских актрис. Она родилась в Москве 30 сентября 1925 года. В семье были ещё две дочери — Валентина и Антонина — и сын Василий. Все они жили в коммуналке в районе Чистых прудов. Отец работал шофёром на заводе, позднее механиком. Мать вела домашнее хозяйство.

Во время Великой Отечественной войны осталась в Москве вместе с отцом. Остальные члены семьи отправились в другие регионы. Васильева вспоминала, что в октябре 1941 года, когда немцы подошли близко к Москве, в столице царила паника.

«Учреждения срочно эвакуировали: улицы были полны автобусами, машинами. Я прибежала к месту работы [средней сестры] Тошеньки, мы обнялись, и тут же раздался крик: "Скорей!" Их машина тронулась, а я побрела под дождём домой, рыдала в голос», — вспоминала она в одном из интервью.

Вера оставила школу и, чтобы получить рабочую карточку, поступила к отцу на завод фрезеровщицей. «Получив по карточке мыло, ходила в подмосковные деревни менять его на мороженую картошку», — говорила актриса.

В 1943 году решила попытать счастья и поступила в театральное училище при Театре Революции. В 1945 году, ещё будучи студенткой, снялась в кино, сыграла эпизодическую роль в картине «Близнецы». Её первая большая роль — Настя Гусенкова в фильме «Сказание о земле Сибирской» 1947 года. Получила за неё Сталинскую премию. В марте 1948 года Васильева окончила училище стала работать в Московском театре сатиры.

Там же актриса встретила свою первую любовь. Это был уже женатый режиссёр Борис Равенских. Васильева играла в его спектакле «Свадьба с приданым», премьера которого состоялась в 1950 году. Спектакль получил Сталинскую премию, был экранизирован. Так в 25 лет (1951 год) артистка получила вторую главную премию СССР.

В 1956 году вышла замуж за актёра Владимира Ушакова (1920–2011). Детей у пары не было.

Васильева много играла в родном театре. В 1950–1980-х годах она блистала в спектаклях «Подруги», «Чужой ребёнок», «Тень», «12 стульев», «Интервенция», «Доходное место», «Баня», «Клоп», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Проснись и пой», «Трёхгрошовая опера», «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Молчи, грусть, молчи…» и многих других.

В кино актриса снялась более чем в 40 картинах. Среди самых известных «Свадьба с приданым», «Звезда экрана», «Несовершеннолетние», «Карнавал», «Выйти замуж за капитана», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Вино из одуванчиков».

Также Васильева написала три книги мемуаров. Это «Продолжение души», «Золушка с Чистых прудов» и «Жизнь, похожая на сказку». Последнюю она представила в феврале 2020 года.

В 2023 году Васильева ещё играла в спектакле «Староновогодний кабачок» в специальной шоу-программе Театра сатиры.

Актриса всегда выглядела прекрасно и бодро. Секрет в том, что она не любила вечеринки и не травила организм алкоголем. Васильева всегда старалась быть в хорошем настроении, и как она сама отмечала, женщина дольше остаётся молодой и привлекательной, когда не сердится, не сплетничает и получает удовольствие даже от мелочей.