Умер Юрий Лужков

10 декабря 2019 в 12:16

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. Экс-градоначальник скончался в клинике в Мюнхене, где ему проводили операцию на сердце. Как сообщила Baza, вмешательство прошло успешно, но после него начались осложнения — Лужков не смог выйти из наркоза.

Преемник Лужкова Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким бывшего мэра. «Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей», — написал он в Twitter.

Лужков — выпускник Московского института нефтехимической и газовой промышленности. Работал в Министерстве химической промышленности.

С 1977 по 1990 год Лужков был депутатом Московского горсовета. В 1987 году стал первым заместителем Мосгорисполкома. В 1991 году был избран вице-мэром Москвы, затем — премьером правительства столицы. Уже в 1992 году президент России Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы вместо ушедшего в отставку Гавриила Попова.

В конце 1990-х годов руководил политической организацией «Отечество», которая позже стала частью новой партии «Единая Россия». Лужков стал её сооснователем и сопредседателем Высшего совета.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев уволил Лужкова «в связи с утратой доверия». В 2016 году Владимир Путин наградил экс-мэра орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

По данным Baza, Лужкова похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе