13:13, 17 сентября 2022
1 мин.

Умер создатель фильмов про Шерлока Холмса. Режиссёру было 90 лет

Народный артист РСФСР, автор серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игорь Масленников скончался в возрасте 90 лет. Об этом сообщили в российском Союзе кинематографистов. Там добавили, что похоронами займётся Союз кинематографистов Санкт-Петербурга. Масленников жил в этом городе. О его смерти коллегам сообщила дочь режиссёра.

Умер создатель фильмов про Шерлока Холмса. Режиссёру было 90 лет

Масленников — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и педагог. Лауреат Государственной премии РФ. В 1967 году он окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм». В большом кино дебютировал с фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина».

В целом Масленников приложил руку к созданию более 30 кинолент. Над многими из них он работал в качестве художника и сценариста. В 1987 году он стал народным артистом РСФСР, а в 2001 году — лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

Помимо цикла фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне Масленников снял такие картины, как «Зимняя вишня», «Сентиментальный роман», «Пиковая дама». Режиссёр был президентом петербургской киностудии «Троицкий мост».

Фото: скриншот / YouTube-канал «Мост»

Новости партнеров