Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

28 января 2018 в 14:26

Предприниматель скончался на 92 году жизни в своем доме. Кампрад основал компанию, когда ему было 17. Название IKEA — это первые буквы его имени и фамилии и первые буквы шведских деревень, где он вырос.

IKEA была основана в 1943 году и выросла из одного магазина в саду Кампарда. Она стала популярна благодаря функциональной и недорогой мебели, которую нужно было собирать после покупки. Одним из нововведений компании стала плоская упаковка для мебели: она позволяла экономить место на складе.

Изначально производство IKEA находилось в Швеции, однако в 1960-х компания перенесла мощности в Польшу, чтобы снизить расходы. Сам Кампард переехал из Швеции в Швейцарию, чтобы избежать высокой налоговой нагрузки, однако в 2013 году после смерти супруги Маргарет вернулся на родину. В том же году он отошёл от операционного управления компании, передав полномочия младшему сыну.

В 2006 году журнал Forbes назвал Кампрада одним из пяти самых богатых людей в мире, состояние бизнесмена оценивалось в $28 млрд. Несмотря на богатство, Кампрад был известен своей бережливостью. Он не раз рассказывал, что покупает одежду на блошиных рынках, а стричься предпочитал во время поездок в небогатые страны, где услуги парикмахеров дешевле. В 2016 году состояние Кампрада оценивалось в $3,5 млрд.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...