18:10, 12 августа 2020

Умер один из самых старых миллиардеров в мире

В США в возрасте 97 лет умер бизнесмен и медиамагнат Самнер Редстоун. Он был одним из самых старых миллиардеров в мире.

Умер один из самых старых миллиардеров в мире

Редстоун более 30 лет возглавлял медиакомпанию Viacom. С 1967 года он числился гендиректором своей частной компании National Amusements, которая впоследствии стала контролирующим владельцем конгломерата ViacomCBS. В числе прочих в состав многомиллиардной империи Редстоуна входят телеканалы MTV, Nickelodeon, Comedy Central, Showtime, студия Paramount Pictures и другие активы.

National Amusements купила контрольную долю в Viacom ещё в 1987 году. Редстоун контролировал около 80% акций Viacom и CBS через National Amusements. Под его руководством был приобретён MTV, а в 2000-м проведено слияние с CBS. Объединение распалось спустя шесть лет. Однако в 2019 году медиахолдинги вновь объявили о слиянии, сумма сделки составила почти $12 млрд.

Кроме того, Редстоун был одним из первых в индустрии, кто признал главенствующую роль контента по отношению к дистрибуции. Именно он является автором фразы «Контент — это всё» (Content is the king).

Самнер Редстоун родился в 1923 году в семье эмигрантов из России. Он начинал карьеру в качестве кинооператора. Впоследствии унаследовал бизнес отца, связанный с кинотеатрами, и добился превращения семейного дела в глобальную медиакомпанию.

«Мой отец вел необыкновенную жизнь, которая не только сформировала современную индустрию развлечений, но и создал невероятное семейное наследие», — заявила Шари Редстоун, преемница и дочь Самнера, председатель ViacomCBS.

В свою очередь, гендиректор ViacomCBS Боб Бейкиш заявил, что Редстоун был блестящим визионером и организатором сделок.

В рейтинге самых богатых бизнесменов мира 2020 года по версии Forbes USA Редстоун занимал 804-е место, его состояние оценивалось в $3 млрд. Помимо всего прочего, за свою жизнь бизнесмен пожертвовал свыше $250 млн на благотворительность.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CBS This Morning

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров