Опубликовано 14 апреля 2023, 12:04
2 мин.

Умер кинокритик Юрий Богомолов. Что о нём известно

На 87-м году скончался кинокритик Юрий Богомолов. О смерти известного деятеля сообщил ТАСС его сын, режиссёр Константин Богомолов. В соцсетях он добавил, что о дате и месте прощания напишет отдельно. Юрий Богомолов — киновед, телевизионный обозреватель, кандидат искусствоведения. Родился в Ленинграде 9 марта 1937 года, окончил киноведческий факультет ВГИКа.

«Юрия Александровича не стало. Это случилось сегодня рано утром», — сказал Богомолов-младший.

Кто такой Юрий Богомолов

Богомолов окончил киноведческий факультет ВГИКа в 1965 году. Начал печататься ещё в 1964 году.

Работал научным сотрудником Госфильмофонда СССР, заведующим отделом теории и истории в редакции журнала «Искусство кино». С 1971 был старшим научным сотрудником Института истории искусств (сейчас Государственный институт искусствознания). С 1998 по 2004 год был заведующим отделом культуры газеты «Известия».

Автор статей в газетах «Советская культура», «Литературная газета», «Московские новости», «Российская газета», журналах «Искусство кино», «Советский экран», «Киноведческие записки», «Сеанс», The New Times, «Сноб», РИА «Новости».

Автор множества книг, среди которых «Ищите автора! Искусство быть кинозрителем», «Роман Балаян», «Михаил Калатозов: страницы творческой биографии», «Андрей Михалков-Кончаловский», «Хроника пикирующего телевидения. 2000–2002».

Получил Премию «Ника» (2008) за вклад в кинематографические науки, критику и образование и премию «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России «за честь, достоинство и вклад в профессию».

Что известно о Константине Богомолове

Юрий Богомолов — отец театрального режиссёра Константина Богомолова. Режиссёр получил театральную премию «Чайка» (2007), зрительскую премию «ЖЖивой театр» (2011), премию имени Олега Янковского «Творческое открытие» (2013). Также он многократный лауреат премии Благотворительного фонда Олега Табакова и неоднократный номинант на премию «Золотая маска».

В 2014 году получил «Приз критики» фестиваля «Золотая маска» за спектакль «Идеальный муж. Комедия». В 2020 году его спектакль «Преступление и наказание» получил «Золотую маску» как лучший драматический спектакль малой формы.

Как кинорежиссёр Константин Богомолов известен работами над телесериалами «Содержанки», «Безопасные связи», «Хороший человек» и онлайн-проектом «Коронный выход».

Богомолов — муж журналистки и телеведущей Ксении Собчак.

Ранее сообщалось о смерти писателя и кинодраматурга Эдуарда Багирова. Он получил известность после публикации романа «Гастарбайтер», который, как сам он говорил, был автобиографией на 80%.