17 июня, 19:42
1 мин.

Умер французский актёр и режиссер Жан-Луи Трентиньян

Актёр, режиссёр и сценарист Жан-Луи Трентиньян умер во французской Гаре в возрасте 91 года. Об этом сообщила его жена Мариан Хёпфнер Трентиньян, сообщил РБК.. Актёр играл в фильмах «И Бог создал женщину», «Опасные связи», «Мужчина и женщина», «Конформист», «Любовь» и «Дзета». Был режиссёром двух картин — «Один напряженный день» и «Инструктор по плаванию».

Умер французский актёр и режиссер Жан-Луи Трентиньян

Трентиньян родился 11 декабря 1930 года в Пиоленке в коммуне Прованс-Альпы-Лазурный берег на юго-востоке Франции. Его отец был кондитером, а мать мечтала стать трагической актрисой.

Трентиньян в 20 лет переехал в Париж и поступил в Институт кино. Брал уроки драмы у актёра Чарльза Даллина и актрисы и режиссёра Тани Балаховой.

Его карьера началась в театре. Впервые в кино он снялся в 1956 году, в фильме «Если парни всего мира...», в том же году сыграл в картине «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо.

Проходил военную службу в Германии и Алжире, затем снялся в фильме «Опасные связи».

Сыграл роль в вышедшем в 1996 году фильме «Мужчина и женщина». Лента получила Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскара» — за лучший иностранный фильм и за лучший оригинальный сценарий. Также получил приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля 1967 года за роль в фильме «Дзета».

В 2012 году сыграл главную роль в драме Михаэля Ханеке «Любовь». Тогда актёр получил «Сезар» и премию Европейской киноакадемии, а также был номинантом на премию «Оскар» 2013 года за лучшую мужскую роль.

Фото: Alain Elorza, CC BY 2.0

Новости партнеров