Уловки богачей. В России стало больше элитных автомобилей, но налоги с них не платят

28 ноября в 13:32

В России всё меньше платят налоги с элитных автомобилей. Исследование «Финэкспертизы» показало, что за 2018 год количество машин стоимостью более 10 млн рублей на налоговом учёте стало меньше на 26,5%. В то же время фактически дорогих авто в стране становится всё больше.

При этом в 2015–2017 году в России, напротив, наблюдался рост числа дорогих автомобилей. Авторы исследования предположили, что сокращение объясняется не тем, что машины оказались утрачены в результате ДТП или проданы за рубеж. Скорее всего, к такой статистике привели уловки владельцев элитных авто, пытающихся избежать уплаты повышенных налогов.

Среди причин, по которым дорогой автомобиль могли снять с учёта, — налоговые льготы некоторых регионов. Например, в Москве от уплаты транспортного налога освобождаются родители в многодетных семьях, а самый низкий налог на дорогие авто зафиксирован в Ингушетии. Кроме того, часть машин могли перерегистрировать на юридическое лицо.

Ещё одно объяснение кроется в решении Минпромторга сократить перечень автомобилей, которые облагаются налогом с максимальным коэффициентом 3. В 2017 году в этом списке было 165 моделей, а в 2018 году — уже 153.

Несмотря на сокращение объёма налогов, число элитных машин в России удвоилось в период с 2015 по 2018 год. Больше половины таких авто зарегистрированы в Москве. Аналитики пока не смогли объяснить, почему отчисления с них выросли всего на 6,7%.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме