Украина заработала миллионы долларов на транзите санкционки через Россию

02 октября 2020 в 14:14

Украина стала главным выгодополучателем от открывшегося в 2020 году транзита санкционных продуктов через территорию России. Возможность возить по коротким маршрутам товары, которые запрещено поставлять в РФ, уже сэкономила украинским компаниям около $13 млн, подсчитал РБК.

С 2014 года ввоз в Россию многих продуктов из Европы запретили из-за «антисанкций», введённых правительством России в ответ на санкции Запада. Вплоть до 2020 года на территорию России не могли попасть мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты из Евросоюза и ряда других стран.

Из Украины, с которой у России последние годы напряжённые отношения, дополнительно запретили импорт ряда товаров, в том числе бумаги, турбин, машин и оборудования для сельского хозяйства. Однако в 2020 году в этой блокаде сделали послабление, разрешив прямой транзит санкционных товаров по российским дорогам в другие страны.

Такая перевозка позволяет сократить срок доставки грузов до четырёх суток, снизить количество пересечений границ и уменьшить сопутствующие расходы на оформление, топливо и зарплаты. Это даёт перевозчикам экономию до 30% от стоимости каждого рейса в сравнении с обходными маршрутами. В среднем на каждом рейсе компании сберегали до $5000.

Всего с марта по сентябрь 2020 года международные грузоотправители провели через Россию более 4400 транзитных рейсов с санкционными товарами, в основном продуктами питания. Чаще всего везли мясо и мясные субпродукты — их доля составила 37% от всех рейсов. При этом большинство санкционных товаров отправили из Украины: на её долю пришлось 2700 рейсов (61% всех перевозок). Таким образом украинские грузоотправители сэкономили около $13 млн.

Второе место среди отправителей занимает Польша с 573 рейсами. Чаще всего через Россию везли продукцию в Казахстан.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме