24 июля в 10:21
2 мин.

Украина ввела санкции против богатейшей женщины России и её онлайн-магазина Wildberries

Президент Украины Владимир Зеленский ввёл санкции в отношении крупнейшего российского онлайн-магазина Wildberries и его владелицы Татьяны Бакальчук. Речь идёт о блокировке активов и мерах по предотвращению вывода средств за пределы республики. Такие же ограничения предусмотрены для супруга основательницы Wildberries Владислава Бакальчука, руководителя товарной категории «Книги» Алексея Кузменко и IТ-директора ретейлера Андрея Ревяшко.
Украина ввела санкции против богатейшей женщины России и её онлайн-магазина Wildberries

Санкции ввели против российской Wildberries и её филиалов на Украине, в Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии и Польше. Указ приостанавливает исполнение финансовых обязательств перед этими компаниями и вводит запрет на перевозки грузов по территории Украины.

Зеленский запретил передачу Wildberries технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности, а также ввёл запрет на использование компанией телекоммуникационных сетей общего пользования. Причины для введения санкций в документе не указаны.

В январе 2021 года ввести ограничения против Wildberries предлагало Госкомтелерадио страны. Регулятор отмечал, что российский ретейлер продавал книги без лицензии и платил налоги с продаж в РФ. Часть книг была «антиукраинского содержания», их авторов внесли в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности республики.

Wildberries пришла на Украину в сентябре 2020 года. Это был первый крупный российский онлайн-магазин, начавший торговлю в стране с 2014 года. В 2019 году власти Украины ввели санкции в отношении около 300 российских компаний, включая интернет-магазин Ozon и книжные онлайн-ретейлеры «ЛитРес» и магазин «Лабиринт». Тогда же на Украине запретили продажи книг российских издательств АСТ и «Эксмо», продукцию которых Wildberries предлагала украинским читателям.

По данным гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, доходы от международного бизнеса составляют менее 5% в структуре выручки Wildberries. Отказ от работы на Украине не повлияет на развитие компании, отметил эксперт.

Супруги Бакальчуки основали Wildberries в 2005 году. Сейчас Татьяна Бакальчук остаётся единственной владелицей компании и является самой богатой женщиной России. Предпринимательница занимает 13-е место в списке 200 богатейших россиян по версии Forbes. По данным на 5 марта 2021 года её состояние оценивалось в $13 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме