16 мая 2017 года в 15:41

Украина не будет блокировать продукты «1С»

Правительство Украины не будет блокировать продукцию российской компании «1С» на территории страны. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на юриста компании «Еврософтпром» Андрея Субботина.

По его словам, права на программные продукты «1С: Предприятие» принадлежат украинской компании «Еврософтпром». «Нас удивляет то, в каком свете сейчас описывают продукт "1С: Предприятие", поскольку в самом постановлении суда ни одного упоминания об этом продукте не было… Нам не известны какие-либо документы, которые подтверждали бы, что продукт "1С: Предприятие" внесён в санкционные списки и его распространение запрещено. На данный момент предприятие работает в штатном режиме, мы продолжаем поддерживать своих пользователей, а наш продукт доступен к продаже», — заявил он.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводили обыск в офисах «Еврософтпрома», добавил Субботин: «Целью визита СБУ к нам было обнаружение вредоносной информации в программном продукте "Мирабейс", "Стахановец" и других программах. Данные продукты на предприятии не были выявлены. Серверы проверены на месте. Техника не изымалась, но она была проверена и никаких следов этих программ не обнаружено».

На Украине программными продуктами «1С: Предприятие» пользуются более 300 000 компаний. «"Еврософтпром" выкупило авторские права на платформу "1С: Предприятие" одним платежом. Не было желания платить в РФ, поэтому платёж был в офис [российской компании "1С"] за границей. При этом "Еврософтпром" использует те компоненты, на которые он имеет право собственности, и украинские разработчики прикладных решений разрабатывают прикладные решения по заказу "Еврософтпрома"», – добавила бизнес-аналитик по продукции «1С: Предприятие» Виктория Ильченко.

Обновление: «Еврософтпром», которая владеет правама на продукты «1С: Предприятие», продолжит обеспечивать обновления программных решений для существующих клиентов, но не сможет продавать новые продукты. «Мы не понимаем причин, почему нас включили в список санкций. Мы направили письма в СНБО и СБУ и мы надеемся, что данное решение будет изменено или отменено. Пока это не случилось, мы будем продолжать поддерживать наших клиентов и предоставлять им обновления. Мы найдем пути для этого», – сказал директор компании «Скайлайн Софтвер», которая является оператором распространения продуктов «1С: Предприятие», Вадим Мазур.

Сегодня, 16 мая, правительство Украины ввело санкции против ряда российских технологических компаний, пообещав заблокировать доступ ко всем службам «Яндекса», а также к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» на территории страны. Кроме того, в ближайшее время будет закрыт доступ к сайтам компаний «Лаборатория Касперского» и Dr.Web.

Помимо этого, в ближайшее время на территории Украины будут заблокированы активы и частоты вещания российских телеканалов «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-плюс», «Звезда», ТНТ, «Рен», ОТР. Под санкции попал и Агрокомплекс имени Н.И. Ткачёва, принадлежащий семье министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва.

Обсудить ()