25 мая 2017 года в 09:06

Украина хочет запретить железнодорожное сообщение с Россией

Власти Украины планируют с 1 июля 2017 года запретить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Грузовые перевозки уже отменены в середине мая 2017 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Предлогом для запрета железнодорожных перевозок с Россией издание называет нежелание РЖД «прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины». Сейчас из Донецка в российский Таганрог ездит электричка, стоимость билетов в которой составляет 17 рублей. Представители РЖД заявили, что пока не получали от украинской железной дороги никакого решения.

Официальные собеседники издания в Киеве и Москве не подтверждают эту информацию, но «Коммерсантъ» отмечает, что это решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, жёсткую позицию по этому вопросу поддерживает также президент Пётр Порошенко.

За последний год пассажирский поток на железнодорожном транспорте между Россией и Украиной упал на 60%, до 2 млн человек в год.

Обсудить ()