«Уход от токсичных государственных денег». Указы Путина будут воплощать в жизнь по-новому

05 февраля в 11:50

Указы президента России Владимира Путина хотят воплощать в жизнь по-новому: правительство разрабатывает новую стратегию социально-экономического развития, которая предусматривает план реализации национальных проектов.

О планах правительства сообщил The Bell со ссылкой на источники — одного из участников установочного совещания по стратегии, которое состоялось 27 января, и сотрудника кабмина. Разработкой стратегии займутся группы с такими названиями, как «новый общественный договор», «агрессивное развитие», «клиентоориентированное государство», «новая высокотехнологичная экономика» и «национальная инновационная система».

Во главе групп встанут профильные вице-премьеры, а к штабам припишут «топовых экспертов». К примеру, ожидается, что с «национальной инновационной системой» будут сотрудничать глава Сбербанка Герман Греф и основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий, а с «новой высокотехнологичной экономикой» — председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.

По словам одного из собеседников издания в правительстве, новая стратегия выглядит «очень модно». В материалах активно задействуют лексикон IT-специалистов, к примеру, установочное совещание называют термином kick off, работу предлагают строить по принципу as is, to be (как есть и как должно быть) с использованием action plan (дорожной карты). Ставить цели должны по метрикам SMART, достигать их — по принципу «только CHANGE и DISRUPT».

Издание раскрыло и характеристики новых блоков стратегии. В частности, «новый общественный договор» предполагает внедрение универсального семейного пособия для нуждающихся россиян. В документе отмечается, что для «полной ликвидации монетарной бедности 13,2%» нужно около 700 млрд рублей ежегодно, однако из-за отсутствия адресных механизмов сумма вырастает до 5 трлн рублей.

Группа «повышение доверия и улучшение делового климата» должна заняться проведением реформы правоохранительной и судебной системы, однако один из источников предположил, что пункт «включили просто так, чтобы занять каких-то экспертов». В разделе есть параграфы как о снижении доли государства в экономике, так и об использовании потенциала государственных компаний для ускорения цифрового развития.

«Национальная инновационная система» в том числе закрепляет «уход от токсичных государственных денег через вовлечение компаний в повестку развития» и создание в стране благоприятных условий «для работы кадров в инновациях и IT».

Собеседник издания в правительстве пояснил, что предыдущая стратегия социально-экономического развития, которая была готова в октябре 2020 года, является долгосрочным документом, а новая — планом конкретных действий. Её идеологом источник назвал премьер-министра Михаила Мишустина, при этом в работе активно участвовал и первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Программа национальных проектов действует в России с 2019 года. В 2018-м правительство разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Ещё 12 нацпроектов и Комплексный план развития и модернизации инфраструктуры составляли стратегию национального развития до 2024 года, однако в 2020-м ввиду пандемии коронавируса, сильно ударившей по экономике и затормозившей выполнение планов, программу решили продлить до 2030 года, дополнив новыми направлениями.

Общая стоимость реализации нацпроектов — 25,7 трлн рублей. Из них 13,2 трлн рублей приходятся на федеральный бюджет, 7,5 трлн рублей — на внебюджетные источники, 4,9 трлн рублей — на бюджеты регионов.

Коллаж: bigstockphoto.com/vostock-photo.online, kremlin.ru

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе