10 февраля 2017 года в 13:06

Уходит легенда: Shell закрывает месторождение Brent

Нефтегазовая корпорация Shell начала публичные консультации о выводе из эксплуатации одного из крупнейших в Северном море месторождений Brent. Об этом говорится в сообщении компании.

Программа вывода из эксплуатации месторождения предусматривает уничтожение стальной обшивки четырёх платформ, удаление мусора и нефти с морского дна и очищение всех следов нефти с основания платформы. Shell уже подала программу в департамент по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании. «После проведения тщательного анализа, научных исследований и консультации со 180 заинтересованными организациями в течение последних десяти лет мы пришли к выводу, что наш план по выводу из эксплуатации месторождения Brent является "безопасным"», — заявили в Shell.

Добыча нефти на платформе Brent Delta остановилась ещё в 2011 году, а на блоках Brent Alpha и Brent Bravo — в 2014 году. Последний рабочий блок платформы Brent Charlie будет законсервирован в течение ближайших нескольких лет.

Месторождение было открыто в 1976 году. За это время было добыто более 3 млрд баррелей углеводородов. Смесь нефти с месторождения дало название эталонной марке нефти Brent Crude.

Теги:Нефть
Обсудить ()