В Москве задержали экс-владельца нефтяной компании. Его подозревают в хищении денег у Сбербанка

15 июля в 10:51

В субботу, 13 июля, в московском аэропорту Шереметьево задержали председателя совета директоров нефтяной компании New Stream («Новый поток») Дмитрия Мазурова. По словам представителя предприятия, его подозревают в особо крупном мошенничестве по делу о растрате $600 млн. Бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы.

Ранее «Коммерсантъ» рассказал, что Мазуров может проходить по делу о хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на сумму более $3 млрд. По информации издания, силовики пресекли попытку предпринимателя вылететь в Ниццу, где у того есть недвижимость. В свою очередь, в New Stream заявили, что Мазуров, напротив, прилетел в Москву из Женевы. В компании даже показали его посадочный талон.

Собеседники газеты рассказали, что в деле идёт речь о мошенничестве с кредитом на $1,75 млрд, взятым New Stream на строительство предприятия у Сбербанка, который и выступил инициатором уголовного преследования. По данным «Коммерсанта», общая сумма фигурирующих в расследовании хищений может достигать $3 млрд. Источники указали, что, помимо Сбербанка, кредиты заводу выдали также Промсвязьбанк и Абсолют-банк.

По версии следствия, структуры Мазурова, взяв у банков средства, не выполнили намеченные работы, а предприятие построили по стоимости ниже рыночной. В связи с этим в Сбербанке предположили, что деньги могли похитить.

В мае 2019 года Сбербанк забрал у Мазурова за долги 80% акций Антипинского НПЗ — самого крупного актива New Stream. Долг нефтеперерабатывающего завода перед Сбербанком составляет около $3 млрд при общей сумме задолженности $5 млрд. К концу 2018 года чистый убыток НПЗ составил 35,7 млрд рублей. После смены собственника завод обратился в суд с целью признать себя банкротом. Сумма требований в иске составила $346 млрд рублей.

Антипинский НПЗ — крупнейший в России частный нефтеперерабатывающий завод, основанный в 2006 году. Он перерабатывал до 9 млн тонн нефти в год. В 2014 году завод вошёл в рейтинг самых быстрорастущих российских компаний по версии журнала РБК. К 2014 году выручка предприятия составляла почти 70 млрд рублей. После введения правительством налогового манёвра у завода начались проблемы и он обратился за финансовой помощью к Сбербанку.

Акционерами Антипинского НПЗ в разные годы стали однокурсник президента России Владимира Путина адвокат Николай Егоров, а также знакомый мэра Москвы Сергея Собянина Владимир Калашников.

Текст: Антон Иванов