Удар по Facebook и Twitter: Роскомнадзор сможет выписывать огромные штрафы иностранным компаниям

14 июня в 11:44

До 18 млн рублей могут вырасти штрафы для иностранных организаций за отказ хранить данные граждан на территории России. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты партии «Единая Россия». Если его примут, Роскомнадзор получит рычаг давления на Facebook и Twitter.

За первый отказ иностранная компания должна будет заплатить государству от 2 до 6 млн рублей, а если требование властей снова не будет выполнено, то сумма может составить от 6 до 18 млн рублей.

Также депутаты предложили увеличить штраф до 2–5 млн рублей за отказ мессенджеров предоставить ФСБ ключи для шифрования переписки пользователей. На данный момент за нарушение надо заплатить от 800 000 до 1 млн рублей.

Ранее, весной этого года, российский суд оштрафовал Facebook и Twitter на 3000 рублей за непредоставление информации о переносе данных. Максимальная сумма штрафа за подобное нарушение составляет 5000 рублей. Роскомнадзор понял, что подобные наказания не помогают, поэтому и поддерживает новый законопроект. «Этот законопроект — сигнал не только Twitter и Facebook, но и другим компаниям, которые ещё не исполнили требования российского законодательства», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Facebook и Twitter могут повторить печальный опыт LinkedIn. Социальную сеть заблокировали в России в 2016 году за нарушения требования о локализации данных пользователей.

Текст: Анастасия Куц

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!