28 февраля 2021, 18:15

Учёные увидели в биткоине угрозу для климата Земли

Объём электроэнергии, потребляемой при майнинге биткоина, уже превысил годовое энергопотребление нескольких стран и продолжает расти. Учёные из США считают, что добыча цифровой валюты представляет серьёзную угрозу для климата Земли и должна регулироваться властями, пишет The Guardian.

Учёные увидели в биткоине угрозу для климата Земли

Специалисты отметили, что раньше биткоины можно было майнить даже на недорогих компьютерах. Однако с увеличением числа добытых виртуальных монет возрастают и вычислительные мощности, необходимые для этого процесса. Таким образом, для майнинга требуется всё больше электроэнергии.

«Объём электричества, которое используется для добычи биткоинов, уже превысил энергопотребление целых стран — например, Ирландии. Мы говорим о нескольких тераваттах, десятках тераватт в год, используемых только для майнинга биткоина. Это очень много электричества», — отметил профессор экономики Университета Нью-Мексико Бенджамин Джонс, который исследовал влияние биткоина на окружающую среду.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, ежегодно на обеспечение работы сети биткоина тратится свыше 115 ТВт•ч, в то время как специалисты Digiconomist приводят цифру в 80 ТВт•ч. Это означает, что одна сделка с биткоином оставляет тот же углеродный след, как и 680 000 сделок с Visa или 51 210 часов просмотра YouTube, отмечает The Guardian.

В свою защиту поклонники криптовалют приводят данные о том, что для майнинга всё чаще используется электричество из возобновляемых источников энергии. По их словам, электроэнергия, которая ежегодно тратится в США на работу подключенных к розетке неактивных устройств, могла бы питать всю сеть биткоина в течение почти двух лет.

Однако экологов такие аргументы не удовлетворяют. Они отмечают, что больше всего биткоинов добывается в Китае, чьё энергопотребление на две трети обеспечивается сжиганием угля. По мнению специалистов, власти должны регулировать майнинг, чтобы уменьшить «углеродный след».

Биткоин начал расти во время пандемии коронавируса, когда из-за нефтяного кризиса и обвала рынков инвесторы обратились к криптовалюте как к средству сохранения капиталов. За год биткоин подорожал в четыре раза, преодолев 22 февраля отметку в $58 000. Позже курс криптовалюты значительно упал — по состоянию на 18:02 мск 28 февраля за одну монету дают $44 525.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров