Учителей и врачей хотят за 20 млрд рублей перевести на планшеты с отечественной ОС

19 января в 16:30

Российских учителей и врачей хотят перевести на планшеты на отечественной операционной системе (ОС) «Аврора». На эти цели правительство запросило из бюджета почти 20 млрд рублей. Ранее к работе на «Авроре» хотели приучить чиновников, но их отпугнул небогатый ассортимент приложений.

Минцифры подготовило предложение по модернизации сервисов госуслуг и работы ведомств. Общий бюджет проекта оценили в 118 млрд рублей. Из них не менее 19,4 млрд рублей потребуется на развитие российской мобильной ОС «Аврора».

Как рассказал «Коммерсанту» замминистра Андрей Черненко, эти деньги направят на закупку планшетов для врачей и учителей, а также разработку приложений под «Аврору», которые могли бы использоваться для нужд образования и медицины. Сейчас именно нехватка софта ограничивает масштабные планы правительства по использованию «Авроры» в госсекторе, пояснили собеседники издания. Без директив и указаний сверху госорганы не заинтересованы в самостоятельной закупке таких устройств — их отпугивает полупустой магазин приложений.

Близкий к проекту источник уточнил, что средства также пойдут на разработку и производство новых чипсетов для планшетов с поддержкой 5G. Эксперты отметили, что рынок российских мобильных устройств испытывает дефицит отечественных производителей радиоэлектронных компонентов. Поэтому проект несёт риски, связанные с поставкой чипсетов из Тайваня. Если планшеты захотят использовать не только в социальной сфере, но и в оборонной, тайваньские компании могут отказаться от сотрудничества из-за страха перед американскими санкциями.

До 2024 года в больницы и школы планируется поставить более 700 000 планшетов. Подрядчик столь крупной госзакупки пока не определён, но с большой вероятностью эти деньги могут получить российские IT-компании «Аквариус» и «Байтэрг». На сегодняшний день это единственные производители российских планшетов на базе «Авроры».

Об «Авроре»

ОС «Аврора» до февраля 2019 года носила название Sailfish. Изначально это была разработка финской компании Jolla, однако затем контрольный пакет акций фирмы приобрёл владелец группы ЕСН и РБК Григорий Берёзкин. Позже основным владельцем проекта стал «Ростелеком».

У правительства большие планы на российскую мобильную ОС. В 2018 году президент Владимир Путин поручил перевести на смартфоны на «Авроре» всех чиновников. К апрелю 2020 года расходы на этот проект достигли 7 млрд рублей, а ежегодные затраты оценили в 2,3 млрд рублей. Однако проект забуксовал из-за отсутствия гарантированного госзаказа и регуляторной поддержки.

Первым крупным госпроектом по использованию планшетов на этой ОС станет перепись населения, которая пройдёт в 2021 году. Для неё Росстату уже поставили 360 000 устройств. В ноябре 2020 года президент призвал расширить использование этой системы, в том числе в школах и медицинских учреждениях.

Фото: Pxhere, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме