Ученые назвали профессии, от которых уменьшается мозг. Среди них — водитель такси

28 июля в 16:48

У космонавтов и таксистов со временем возникают проблемы с головным мозгом. Например, он уменьшается. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на несколько исследований.

Самое большое влияние на мозг испытывают космонавты. После полета в космос у человека уменьшается почти на 3% объем серого вещества в височной области коры мозга.

Также у космонавтов нашли нарушения в циркуляции спинномозговой жидкости в теменных долях, а еще у них сдвинулась кора больших полушарий и сузилась борозда, которая делит лобную и теменную доли.

Это доказали ученые из Германии, Китая и США. Они сравнили МРТ побывавших на Международной космической станции до полета и после него.

Другие ученые нашли проблемы у таксистов, которые пользуются навигатором. При постоянных поездках с навигатором у работников уменьшается гиппокамп, который отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную и анализирует пространственную информацию. А у таксистов, которые сами запоминают дорогу, эта часть мозга становится чуть больше, чем у других людей.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в "Яндекс.Дзене". Подписывайтесь!

У «Секрета фирмы» есть канал в "Яндекс.Дзене". Подписывайтесь!