Участники онлайн-сессии в рамках подготовки к ВЭФ обсудили новые агломерации и умные города

04 мая в 13:48

Участники первой онлайн-сессии в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму (ВЭФ) обсудили 30 апреля новые агломерации, умные города и зелёную трансформацию. Об этом сообщил организатор форума «Росконгресс».

Мероприятие организовали правительство Сахалинской области, Минвостокразвития, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также фонд «Росконгресс». Участники обсудили актуальные темы, связанные с развитием региона и международной повесткой.

На юге Сахалина власти хотят реализовать амбициозный агломерационный проект по формированию агломерации общей численностью около 300 000 человек. В неё войдут Южно-Сахалинск и ещё пять городских округов региона: Корсаков, Холмск, Невельск, Анива, Долинск. Ставку здесь сделали на развитие территорий, у которых есть прямая связь с морем — через береговую линию, систему бухт, морские порты. Интеграция поможет реализовать туристический потенциал территорий, провести реновацию объектов регионального и местного значения и дать стимул для развития производств.

В Корсакове власти изучают перспективы создания экополиса. В городе может появиться мультимодальный международный логистический центр на базе морского порта, особая экономическая зона с международным правом и особым режимом регистрации, научно-образовательный центр экономики океана (включая студенческий городок на 9000 студентов), инновационный мультикультурный центр с комфортной городской средой и жильём площадью около 1 млн кв. м.

Агломерации в современном мире трудно представить без цифровых технологий, и на Сахалине уже реализуют цифровые сервисы в различных сферах городской жизни: от организации и проведения общих собраний собственников жилья через электронные кабинеты до внедрения систем видеофиксации с функцией распознавания лиц и автоматизированных снежных полигонов. По словам замминистра цифрового и технологического развития Сахалинской области Юрия Джафарова, следующим шагом станет масштабирование городских цифровых проектов на региональном уровне. Проект «Умный город» распространят на другие крупные города. Кроме того, появится проект «Умный регион» — он объединит крупные агломерации области, крупные населенные пункты и Курильские острова.

Сахалин также стремится развивать зелёные технологии, которые стали обязательными спутниками современных агломераций и умных городов, и ведёт активную работу по сокращению вредных выбросов. В регионе запущен проект по достижению углеродной нейтральности к 2025 году и торговле углеродными единицами.

«Все темы, которые мы обсудили сегодня, достойны того, чтобы стать частью деловой повестки Восточного экономического форума. Тем более что многие из них имеют международный аспект», — сказала в заключительном слове директор департамента развития технологий и международного сотрудничества Минвостокразвития Анна Акпарова, которая была модератором онлайн-дискуссии.

О ВЭФ-2021

Восточный экономический форум (ВЭФ) пройдёт во Владивостоке со 2 по 4 сентября 2021 года. Он проводится в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе