17:15, 01 апреля 2021
2 мин.

Убыток «Роскосмоса» сравнялся со стоимостью новой ракеты

Убыток «Роскосмоса» и предприятий космической отрасли из-за пандемии коронавируса составил 6–6,5 млрд рублей. Примерно столько же будет стоить изготовление первой ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М».

Убыток «Роскосмоса» сравнялся со стоимостью новой ракеты

Об этом в интервью «России-24» сообщил заместитель гендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников. По его словам, госкорпорации нужно было оплачивать работникам предприятий нерабочие дни, а также тратиться на профилактику коронавируса.

Сейчас аудит «Роскосмоса» ещё продолжается, но уже известно, что чистая прибыль госкорпорации в 2020 году составила около 12 млрд рублей, что близко к показателю 2019-го, отметил Овчинников. В консолидированной отчётности прибыль будет гораздо скромнее.

«Мы будем на уровне 300 млн рублей. Это связано с тем, что мы по-прежнему несём достаточно серьёзное бремя в виде кредитной нагрузки отрасли, которая растворяет нашу чистую прибыль практически до нуля», — пояснил он.

В августе 2020 года стало известно, что стоимость изготовления первой модернизированной ракеты-носителя «Ангара-А5М» для проведения лётных испытаний с космодрома Восточный составит 6 млрд рублей. Ракету разрабатывает Центр Хруничева, главный заказчик — Минобороны. Ещё до пандемии генеральный конструктор КБ «Салют» Сергей Кузнецов сообщал, что первый старт «Ангары-А5М» с Восточного намечен на конец 2024 года.

Планируется, что тяжёлые ракеты класса «Ангара» полностью заменят «Протоны». До 2026 года на их разработку выделяли 45,5 млрд рублей.

«Ангара-А5» — первая тяжёлая ракета-носитель, разрабатываемая в России после распада СССР. Первый и единственный её тестовый запуск произошёл ещё в 2014 году. «Ангара-А5М» — модернизированный вариант этой ракеты, оснащённый двигателями РД-191М, благодаря которым грузоподъёмность носителя увеличится с 22,3 до 24,5–25 тонн.

Фото: Andrey Morgunov, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров