Убытки российских авиакомпаний из-за коронавируса оценили в 1,6 млрд рублей

11 февраля в 18:04

Минтранс предложил выделить российским авиакомпаниям 1,6 млрд рублей компенсации убытков, которые те понесли из-за приостановки полётов в Китай на фоне коронавируса. Об этом сообщил замглавы ведомства Александр Юрчик. По его словам, Минтранс рассчитал сумму компенсации вместе с перевозчиками.

В Минфине не согласны со схемой расчёта, так что сумма выплат, скорее всего, будет скорректирована, добавил Юрчик.

«С нашей точки зрения, например, убытки — от того, что воздушные суда стоят из-за того, что рейсы прекратились внезапно. С точки зрения Минфина это не убытки, потому что авиакомпания может поставить их на другие рейсы», — сказал чиновник.

В начале февраля S7 оценила потери от запрета полётов в Китай в несколько миллиардов рублей, а шесть других российских перевозчиков — в 3,2 млрд рублей.

Из-за вспышки коронавируса Россия ограничила авиасообщение с Китаем. С 1 февраля отменены все рейсы, кроме полётов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Китайские авиакомпании прибывают в терминал F аэропорта Шереметьево, где пассажиры проходят медобследование.

По данным на 11 февраля, число жертв коронавируса достигло 1018 человек. Заболевание диагностировано у 43 100 пациентов, почти 4000 человек вылечились.

Фото: Anna Zvereva, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе