Убытки Первого канала за 2019 год превысили 4 млрд рублей

01 июня в 18:41

Чистый убыток Первого канала за 2019 год составил 4,15 млрд рублей. Это на 40% меньше, чем федеральный телеканал потерял годом ранее, когда убытки составляли 6,9 млрд рублей. Однако и доходы телеканала существенно сократились, несмотря на бюджетные субсидии.

Выручка АО «Первый канал» снизилась за год на 18%, до 26,9 млрд рублей. Кроме того, уменьшились и активы телекомпании, составив 32 млрд рублей (–11%). В то же время Первый канал сумел уменьшить свою задолженность по кредитам, которая по итогам года составила 20,4 млрд рублей (–6,6%).

Впрочем, канал параллельно набрал новых кредитов — на 11,4 млрд рублей. Это в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. Эти деньги Первый канал потратил в числе прочих статей расхода на оплату поставщикам и подрядчикам за оказанные услуги: всего за год на это ушло 24 млрд рублей (+26%). На оплату труда работников ушло ещё 4,6 млрд рублей (+3,5%).

Не забывало руководство Первого и про помощь со стороны государства. За 2019 год компания получила от «Роспечати» две бюджетные субсидии, на 2,5 млрд рублей и на 1,26 млрд рублей. Первая предназначалась на «затраты, связанные с производством и приобретением программного продукта», вторая — на трансляцию программ в малых населённых пунктах.

В 2020 году Первый канал наряду с другими каналами может получить 6,5 млрд рублей на производство и закупку контента. Однако Минфин настаивает на уменьшении спонсирования телеканалов, оставив его «только в том объёме, который не превысит расходы на социально значимый продукт».

Фото: кадр из заставки новостей Первого канала

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме