Убытки от митингов в центре Москвы превысили 100 млн рублей

09 августа в 11:46

Убытки предпринимателей от протестов в Москве составили уже 106,2 млн рублей, сообщил источник ТАСС из столичной мэрии. Ранее власти рекомендовали кафе и магазинам в центре, где проходили несогласованные митинги 27 июля и 3 августа, временно приостановить работу на время мероприятий.

Суммарные издержки из-за простоя в течение этих двух дней могут превышать 100 млн рублей, заявил чиновник. Опасаясь массовых беспорядков, правительство Москвы приостановило работу магазинов и кафе 27 июля и 3 августа.

«В результате общественных беспорядков был нанесён ущерб собственности города и предпринимателей», — уверяет собеседник агентства.

Представители оппозиции при этом утверждают, что никаких беспорядков и угрозы для бизнеса со стороны митингующих не было, а ответственность за развитие конфликта лежит на мэрии и сотрудниках силовых структур.

Кто «пострадал» от беспорядков

Ограничения 27 июля коснулись предприятий на Тверской улице и в прилегающих к ней переулках, а также на Страстном и Тверском бульварах, Трубной площади, Большой Никитской и Большой Бронной улицах. Всего в ожидании беспорядков закрыли 75 магазинов и 79 кафе и ресторанов. В результате бизнес недополучил примерно 34,5 млн рублей прибыли, а Москва — 4,7 млн рублей налогов.

В мэрию от бизнеса поступило 27 жалоб на то, что протестующие нанесли ущерб их конструкциям. Следственный комитет возбудил по этим обращениям уголовное дело, ущерб оценили в 3,6 млн рублей.

На время митинга 3 августа закрывали один торговый центр, 88 магазинов, семь предприятий услуг, 68 общепитов, а также демонтировали 68 летних кафе. В итоге недополученный оборот составил 56,3 млн рублей и ещё на 11,81 млн митингующие якобы нанесли ущерб.

Представитель мэрии пожаловался, что митинги снизили привлекательность центра города для москвичей и туристов, а также негативно повлияли на имидж города. Это может привести к негативным экономическим эффектам и к дополнительным убыткам, в том числе к паденю доходов от туризма и городских фестивалей.

Акции протеста в Москве стали реакцией на недопуск независимых кандидатов в депутаты на муниципальных выборах. Следующий митинг, в отличие от предыдущих, власти согласовали, он состоится 10 августа.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе