21 июня в 18:29
3 мин.

Убытки финтех-стартапа Revolut удвоились в 2020 году

Британский финтех-стартап Revolut, который создали россиянин Николай Сторонский и украинец Влад Яценко, отчитался об удвоении операционных убытков компании в 2020 году. Показатель подскочил из-за резкого роста расходов на персонал в связи с быстрым распространением бизнеса по всему миру. Недавно Revolut подал заявку на получение полной банковской лицензии в Великобритании.
Убытки финтех-стартапа Revolut удвоились в 2020 году

О компании

Сторонский и Яценко создали Revolut в 2015 году. Это мобильное приложение, интегрированное с мультивалютной дебетовой картой. Оно позволяет конвертировать деньги из одной валюты в другую по выгодному межбанковскому курсу, совершать бесплатные переводы в любую точку мира, покупать криптовалюту, инвестировать в акции.

Изначально банковские функции не планировались, но в 2018 году Revolut получил банковскую лицензию в Европе, которая стала основным рынком. У стартапа также были планы выйти на российский рынок, но это оказалось невыгодно. О Revolut и других успешных мировых стартапах с российскими корнями «Секрет» рассказывал здесь.

Убытки растут

По итогам 2020 года операционные убытки Revolut составили 200,6 млн фунтов стерлингов ($278,8 млн) против 106,9 млн ($148,5 млн по текущему курсу) годом ранее, говорится в отчёте компании. Таким образом, показатель подскочил в 1,9 раза.

Bloomberg отметил, что убытки связаны с резким ростом административных расходов Revolut. За отчётный период они увеличились более чем вдвое — с 125 млн ($173 млн) до 266 млн фунтов ($369,7 млн). Из этой суммы 170 млн фунтов ($236,2 млн) пришлись на фонд зарплаты персонала, что втрое больше по сравнению с 2019 годом. Кроме того, у стартапа в 2020 году были более высокие расходы на управление рисками и комплаенс.

Расходы на персонал связаны с быстрым ростом бизнеса Revolut по всему миру, отметило агентство. К концу 2020 года у сервиса было 14,5 млн розничных клиентов — на 45% больше, чем в 2019 году. Число коммерческих клиентов выросло вдвое и превысило 500 000.

Выручка Revolut в 2020 году выросла на 34% — до 222,1 млн фунтов ($308,6 млн). При этом скорректированная выручка компании увеличилась на 57% и составила 261 млн фунтов ($362,7 млн) — в этот показатель входят 39 млн фунтов ($54,2 млн) прибыли стартапа от криптовалютных резервов.

Сторонский ранее заявлял, что его стартап, который в ходе последнего инвестиционного раунда был оценён в $5,5 млрд, в ближайшие месяцы собирается привлечь дополнительные средства от частных инвесторов. Подробности он не уточнил, но в апреле Sky News сообщил, что Revolut готовится нанять американский инвестбанк FT Partners для консультирования по новому инвестиционному раунду, в ходе которого финтех-стартап оценили бы более чем в $10 млрд.

Недавно Revolut подал заявку на получение полной банковской лицензии в Великобритании. Компания надеется получить её в 2022 году. Кроме того, стартап подал аналогичную заявку в США. Впрочем, по словам Николая Сторонского, процесс идёт не так быстро, как он хотел бы

Сооснователь Revolut также рассказывал, что фирма работает над расширением бизнес и может выйти на рынки Латинской Америки, Филиппин, Индонезии, Южной Кореи и Индии. При этом листинг на фондовой бирже не входит в ближайшие планы стартапа.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал ДРУГАЯ ГЕРМАНИЯ

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме