Обвиняемый в убийстве Джорджа Флойда вышел из тюрьмы под залог в $1 млн

08 октября 2020 в 10:34

Экс-полицейский Дерек Шовин, обвиняемый в убийстве темнокожего американца Джорджа Флойда, вышел из тюрьмы. Главного фигуранта дела отпустили под залог в $1 млн, обязав соблюдать ряд условий.

Шовину запретили выезжать из Миннесоты без разрешения суда, общаться с семьёй Флойда и покупать оружие и боеприпасы. Экс-полицейский должен предстать перед судом 8 марта 2021 года.

Защита семьи погибшего раскритиковала освобождение Шовина. Система «предоставила ему свободу», а Джорджу Флойду «было отказано в справедливости при жизни». Адвокаты заявили, что будут добиваться «посмертного правосудия» для американца.

Трое других полицейских, которые находились рядом с Шовином во время задержания Флойда, обвиняются в пособничестве и подстрекательстве. Ранее их также отпустили под залог — каждый внёс по $750 000. Офицеров также должны судить в марте 2021 года, но они подали просьбу, чтобы всех судили по отдельности.

Флойда задержали 25 мая — полиция заподозрила его в попытке расплатиться фальшивой купюрой. Шовин почти 10 минут прижимал его шею коленом к земле. Флойд жаловался, что не может дышать, и вскоре после этого умер в больнице от полученных травм. Медицинская экспертиза подтвердила, что он скончался в результате кардиопульмонарного шока (остановка сердца и дыхания).

Шовина и трёх других полицейских задержали на следующий день. 31 мая их поместили под стражу. Гибель Флойда спровоцировала протесты и беспорядки в США, которые длились несколько месяцев. В ходе них всемирную популярность получило движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), выступающее против расизма и полицейского произвола.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CNN

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе