secretmag.ru
Опубликовано 16 мая 2023, 15:40
2 мин.

Убийц в России заставят оплатить поминки жертв

Верховный суд обязал убийц оплачивать поминки жертв. Суд постановил, что осуждённый за убийство должен платить родственникам не только за похороны, но и за поминки на 9-й и 40-й дни. Это говорится в определении коллегии Верховного суда по уголовным делам. В ходе апелляционного рассмотрения дела судьи постановили, что обвиняемый должен выплатить семье погибшего более 1,2 млн рублей расходов на похороны, ритуальные услуги и поминки.

Суд рассмотрел кассационную жалобу матери молодого человека, которого убили в драке. В материалах дела говорится, что подсудимый несколько раз ударил и толкнул его, а от падения мужчина получил черепно-мозговую травму и умер в больнице.

Подсудимого осудили по статье о причинении смерти по неосторожности и назначили тюремный срок на год и десять месяцев. А ещё обязали выплатить его матери 1 млн рублей компенсации морального вреда и более 1,2 млн расходов на похороны, ритуальные услуги и поминки — в сам день похорон, на 9-й и 40-й дни.

Другие суды потом сильно снизили сумму компенсации в части оплаты похорон и поминальных обедов. Они решили, что первый суд «вышел за пределы обрядовых действий по погребению тела». Россиянка стала жаловаться, и её жалоба дошла до Верховного суда.

Уже там коллегия судей отметила, что в законе есть понятие «достойные похороны». А закон «О погребении и похоронном деле» указывает, что в саму церемонию похорон обычно входят обряды, в том числе поминовения.

В суде в итоге указали, что указанные расходы необходимы «по совершению обрядовых действий по захоронению в соответствии с обычаями и традициями, которые документально подтверждены в ходе судебного разбирательства».

Верховный суд отменил решение о снижении компенсации и направил его на пересмотр.

Иногда достойным похоронам мешают не суды, а сами россияне. Ранее сообщалось о жительнице Магнитогорска, которая украла золотую цепочку с шеи мертвеца прямо на его похоронах. А потом сдала ювелирку в ломбард.