«Убеждённые неплательщики»: 25 млн россиян не выпустят из страны из-за долгов

13 декабря 2019 в 10:54

Количество россиян, которые рискуют не выехать из страны из-за долгов, выросло до 25 млн человек. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов. При этом каждый десятый должник относится к так называемым «убеждённым неплательщикам».

Из этого числа неплательщики алиментов составляют всего 1,5 млн человек. Остальные — не оплатившие вовремя штрафы ГИБДД (13 млн), просрочившие оплату ЖКХ (2,5 млн) и должники по кредитам (8 млн).

В список должников по кредитам рискуют попасть те, чей долг превышает 30 000 рублей, а просрочка — свыше 90 дней. Около 96% из них — должники банков, остальные не вернули деньги в микрофинансовые организации. Однако на значительную часть этих граждан ограничение выезда за рубеж не окажет никакого влияния — подавляющее число должников (60–70%) не платят по кредитам из-за трудного финансового положения. Так что их средств всё равно не хватает на заграничные поездки.

В общей сложности в 2019 году приставы взыскали 104,2 млрд рублей, из них 8,1 млрд — по алиментным задолженностям.

По данным ФСПП, расплачиваться с кредитами менее всего спешат жители Ростовской, Московской и Свердловской областей. Лидерами среди должников по штрафам ГИБДД оказались москвичи и жители Подмосковья, а большая часть неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги проживает в Пермском крае.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Matthew Turner: Pexels, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме