Uber запретил сотрудникам использовать сервис для «обмана» чиновников

09 марта 2017 в 10:48

Сервис заказа такси Uber ввёл полный запрет на использование сервиса Greyball, который позволяет собирать персональные данные чиновников и полицейских, чтобы «вводить их в заблуждение». Об этом говорится в сообщении компании.

О существовании Greyball узнал The New York Times. Программа действует в городах и странах, где сервис заказа такси работает с ограничениями: в Париже, Бостоне, Лас-Вегасе, а также в Австралии, Китае, Южной Корее и Италии. Greyball выделяет зону вокруг правительственных зданий и полицейских участков, а затем анализирует, каким образом находящиеся там люди используют приложение Uber.

Если пользователи часто открывают и закрывают приложение, они определяются программой как связанные с правительством. Также проверяются пользователи, чьи карты выданы обслуживающими полицию банками. «Когда кто-либо из списка предположительно связанных с властями пытается воспользоваться сервисом, Uber либо показывает ему поддельную версию приложения, либо сообщает, что все автомобили заняты», — писал The New York Times.

По словам главы службы безопасности Uber Джо Салливана, возможность показывать пользователям ненастоящее приложение применяли для тестирования новых функций, защиты водителей от агрессивных клиентов, а также для борьбы с мошенничеством и нарушением правил пользования Uber.

Ранее Financial Times со ссылкой на рекрутеров писало, что сотрудники Uber стали чаще искать работу из-за потери веры в компанию. Причиной для этого стал ряд скандалов, в центре которых оказался сервис. Так, бывшие сотрудницы Uber пожаловались на дискриминацию и проявление агрессии во время работы и на вечеринках. После этого дочка Alphabet обвинила компанию в краже технологий, а The New York Times узнало о технологии, которую Uber использует для обмана полицейских и чиновников. В начале марта 2017 года глава компании Тревис Каланик поссорился с таксистом, который обвинил его в сокращении выплат.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...