Uber уволит 3700 человек из-за убытков в $3 млрд

08 мая в 13:53

Убыток агрегатора такси Uber Technologies Inc. в первом квартале 2020 года приблизился к $3 млрд — почти в три раза больше, чем годом ранее. Чтобы справиться с кризисом, компания уволит 3700 человек.

Убытки и прибыли

До пандемии Uber вложилась в развитие бизнеса в тихоокеанском регионе и в азиатские активы в целом. Но из-за общего падения китайского рынка инвестиции привели к убыткам. Кроме того, как и другие перевозчики, Uber столкнулся с резким падением спроса из-за пандемии коронавируса. Выручка выросла всего на 14,3%, до $3,543 млрд. Впрочем, аналитики ожидали худших результатов — на уровне $3,51 млрд.

Ключевой бизнес компании — такси — вырос всего на 2%, до $2,47 млрд при обороте $10,87 млрд. А вот выручка сервиса заказа еды Uber Eats поднялась в 1,5 раза в годовом выражении — до $4,68 млрд. Прибыль составила $819 млн. Бурный спрос на услуги Uber Eats вызвали массовая изоляция и другие ограничения, которые страны ввели для сдерживания COVID-19.

Аудитория платформы Uber выросла на 11%. Число ежемесячных активных пользователей в первом квартале достигло 103 млн человек.

Сокращения и прогнозы

Главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи заявил, что отчёт лишь в незначительной мере отражает последствия кризиса. Но, несмотря на убытки основного бизнеса такси, компания приняла быстрые меры и смогла сосредоточить дополнительные ресурсы на Uber Eats. Это помогло подготовиться к любым сценариям восстановления, уверен глава Uber.

«Как можно более быстрый выход на прибыльный уровень остаётся для нас приоритетом. Мы уверены, что кризис, вызванный COVID-19, отсрочит момент достижения нами этого результата на несколько кварталов, а не лет», — сказал он в ходе телефонной конференции с инвесторами 7 мая.

Ранее в Uber рассчитывали выйти на прибыль до конца 2020 года. Однако падение спроса на такси скорректировало эти планы. В конце апреля Uber отозвала свой прогноз выручки и заявила, что предсказать последствия пандемии для отрасли пока невозможно.

Чтобы приблизить долгожданную точку безубыточности, компания хочет урезать свои ежегодные расходы на $1 млрд. В числе прочих мер Uber планирует сократить 14% персонала — это 3700 рабочих мест. По прогнозам аналитиков, расходы на выходные пособия и другие выплаты уволенным работникам составят около $20 млн.

Сам Дара Хосровшахи планирует отказаться от базовой зарплаты до конца года. Впрочем, в 2019 году его оклад составил всего $1 млн из совокупного вознаграждения в $42,4 млн. Так что гендиректор лишится не более 2,4% своего заработка.

Об Uber

Uber — сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать такси. Компания существует с 2009 года, её штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. На сегодняшний день услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. Компания получает от таксистов комиссию в размере 20% от каждого вызова. Акции Uber с начала 2020 года подорожали на 4%.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме