У заместителя Рогозина нашли дорогую недвижимость в США

27 ноября 2019 в 16:54

У первого заместителя главы «Роскосмоса» Юрия Урличича нашли незадекларированную недвижимость в США, выяснила Baza. В период покупки земли во Флориде он был замешан в деле о крупных хищениях из госкорпорации.

Урличич работает в космической отрасли уже 35 лет. За это время он побывал на посту гендиректора «Российских космических систем» (РКС), а по совместительству — генконструктора глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В 2012 году в РКС разразился громкий коррупционный скандал, связанный с хищением 6,5 млрд рублей, предназначенных на разработку ГЛОНАСС.

Впрочем, разбирательства закончились для Урличича не уголовным делом, а увольнением «по соглашениям сторон» и переводом его на пост советника первого замгендиректора. В 2018 году он занял должность первого заместителя Рогозина по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам в «Роскосмосе».

За эти годы список задекларированного имущества топ-менеджера менялся несильно: несколько квартир в Москве, дом в Подмосковье, две квартиры в Испании. Однако, как следует из американских баз данных, дочь Урличича Диана оказалась владелицей земельного участка во Флориде площадью 817 кв. м ещё в 2011 году, когда ей было 14 лет.

Сделку по купле-продаже провела её мать, Алина Урличич, заплатив всего $150 000 (4,5 млн рублей по курсу ЦБ на момент покупки). По факту земля во Флориде стоит гораздо дороже, от $1 млн за такую площадь. В декларациях чиновника эта недвижимость никогда не фигурировала.

Это не единственная американская недвижимость семьи Урличича. Алина и Диана жили по соседству с этим участком на вилле, которую бывшая жена топ-менеджера купила в 2006 году. В 2018 году она продала его американке Кимберли Дитцен за $1,2 млн.

Кроме того, в качестве своего почтового адреса Алина Урличич указала дом 10685 на Хазелхерст-драйв в городе Хьюстон — сердце американской космонавтики. Но этот адрес можно назвать адресом массовой регистрации юрлиц, так что о недвижимости в данном случае речи не идёт.

Сейчас Диане Урличич 22 года, она успела объехать полмира и получила степень бакалавра в университетском колледже Лондона. На какие деньги ей приобрели участок в Америке в разгар хищений из РКС — из деклараций Урличича не ясно. В «Роскосмосе» от комментариев отказались.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный нашёл у Рогозина незадекларированные дачи на 350 млн рублей.

Фото: mil.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме