У среднего класса по всему миру серьёзные проблемы

15 апреля в 14:09

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила доклад о положении среднего класса c говорящим названием «Под давлением: средний класс в тисках» (Under Pressure: The Squeezed Middle Class). Благополучие среднего класса — залог здорового развития экономики и демократии, говорится в докладе. Но за последние годы его численность по всему миру сокращается, а положение ухудшается.

По методологии ОЭСР, к среднему классу относятся домохозяйства с доходом от 75% до 200% медианного по стране. И если в середине 80-х годов их было 64% в среднем по странам ОЭСР, то в середине 2010-х их число сократилось до 61%. В разных странах процент среднего класса сильно отличается: например, в США и России к нему причисляют 50% населения, в Мексике и Бразилии — меньше половины, а в Норвегии и Исландии — около 70%. Совокупный доход среднего класса 30 лет назад был в четыре раза больше, чем у состоятельных людей, а теперь — всего в три. К этой категории тогда относились 70% 20-летних беби-бумеров, среди миллениалов к среднему классу причисляют всего 60%.

За последние 30 лет доходы среднего класса росли на 10% меньше, чем доходы богатейших людей в мире. Цены же, в том числе и на жильё, росли в три раза быстрее, чем предыдущие два десятилетия. 20% представителей среднего класса тратят больше, чем зарабатывают. Они же гораздо чаще, чем бедные и богатые люди, сидят в долгах. При этом многие люди рискуют остаться без работы: каждый шестой работник может её лишиться из-за автоматизации труда.

Авторы доклада предлагают государствам комплексно решать эту проблему. В первую очередь пересмотреть систему налогообложения и соцподдержки, в особенности при покупке жилья или в сфере образования. Поскольку сейчас больше популярен фриланс и «нестандартные профессии» (не офисная, стабильная работа), по этим направлениям надо создавать образовательные программы, а также улучшить социальное страхование и трудовое законодательство. Также странам надо перейти с налога на доход к налогу на капитал.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...