У «Согаза» появился новый совладелец. Сделку оценивают в 7,1 млрд рублей

24 ноября 2019 в 15:43

У компании «Согаз», являющейся крупнейшим российским страховщиком, появился новый совладелец. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные из базы СПАРК.

Издание обратило внимание, что российский бизнесмен Владимир Колбин перестал быть абсолютным владельцем компании «Спектр», имеющей на балансе 2,5% в «Согазе». По данным СПАРК, в начале ноября компания прошла реорганизацию из АО в ООО. В новом юридическом лице 49% остались у Колбина, а 51% получил предприниматель Андрей Панков.

После разделения доли в компании каждый из участников сделки получил примерно 1,25% акций страховщика. Стоимость доли «Спектра» в «Согазе», по оценке Forbes, составляет 13,95–14 млрд рублей. Это означает, что Панкову отошёл пакет стоимостью 7,1 млрд рублей.

О новом совладельце страховщика известно довольно мало. Издание отмечает, что Андрею Панкову принадлежит юридическая фирма «Панков и партнёры». Кроме того, в середине ноября предприниматель через принадлежащее ему ООО «Дефенсум-Инвест» стал основным бенефициаром (51%) ООО «Холдинг Магистраль Северной столицы». Партнёром Панкова в этом холдинге стала дочка ВТБ — ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг», которой принадлежит 49%.

Также Forbes обратил внимание, что в 2009 году Панков был генеральным директором компании «Петровский парк Арена», через которую ВТБ кредитовал футбольный клуб «Динамо». В свою очередь, юридическая фирма «Панков и партнёры» в 2017–2018 годах заключила с компанией «ВТБ пенсионный администратор» три контракта на общую сумму 2,25 млн рублей.

В мае 2018 года ВТБ договорился о продаже своей дочерней компании «ВТБ страхование» «Согазу». Сделка была закрыта в октябре, а в феврале 2019 года банк раскрыл свой доход от продажи страхового бизнеса. В опубликованном документе отмечалось, что в результате сделки ВТБ получил 10% обычных акций «Согаза», стоимость которых оценивается в 55,8 млрд рублей, а также денежные выплаты в размере 14,6 млрд рублей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе