У семьи нового главы Дагестана нашли квартиру за 140 млн рублей

06 октября 2020 в 19:02

Семья нового главы Дагестана Сергея Меликова владеет квартирой в центре Москвы, её стоимость оценивается в 140 млн рублей. Элитное жильё губернатора нашли «Открытые медиа».

До назначения в Дагестан Меликов был сенатором от Ставрополья. В 2016–2019 годах он служил первым замглавы Росгвардии, а до этого работал полпредом президента на Северном Кавказе.

Ещё в 2015 году, когда Меликов был полпредом, его жена Галина купила квартиру в жилом комплексе премиум-класса «Новый Арбат» рядом с Домом правительства. Площадь квартиры — 195,7 кв. м, супруги официально её декларируют. Прошлой владелицей жилья оказалась жена воронежского бизнесмена Игоря Шушарева.

Сравнив цены с рыночными, журналисты сделали вывод, что квартира Меликовых стоит около 141,1 млн рублей. Это больше, чем совместный доход супругов с 2014 года. За это время Меликовы заработали около 60 млн рублей, причём половина этой суммы пришлась на 2015 год, когда нынешний глава Дагестана продал две квартиры в Марьине.

Меликову также принадлежат дом и участок в Балашихе. Рядом с ним строится главный храм Росгвардии. Как семья смогла позволить себе элитную квартиру, непонятно: Меликов всю жизнь служил в правоохранительных органах, а его жена — лейтенант запаса медицинской службы и никогда не занималась предпринимательством.

С бизнесом связан только брат Меликова Михаил. Он входит в советы директоров «Респиро» (недвижимость) и Кимрской фабрики им. Горького (выпускает респираторы и другие средства индивидуальной защиты). В 2019 году фабрика заработала почти 96 млн рублей.

Во главе Дагестана Меликов сменил Владимира Васильева, который руководил республикой два года. При нём в Дагестане началась крупная антикоррупционная компания, в ходе которой арестовали мэра Махачкалы Мусу Мусаева, и. о. премьер-министра Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, экс-главу Минздрава Танка Ибрагимова, а также брата бывшего главы республики Раджапа Абдулатипова и ещё нескольких высокопоставленных чиновников.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Росгвардия»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе