У семьи экс-министра Сердюкова нашли участки на Рублёвке на 1,2 млрд рублей

05 февраля в 10:11

Сестра экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, уволенного после коррупционного скандала, оказалась обладательницей недвижимости в престижном районе Рублёво-Успенского шоссе. Два участка площадью более 150 соток расположены в деревне Жуковка и записаны на связанный с семьёй министра офшор, выяснил «Проект».

Недвижимость приобрёл кипрский офшор Zapadni Enterprises Limited (ZEL) в 2008 году — через год после того, как Сердюкова назначили на должность главы Минобороны. На рублёвском участке расположились три дома. Данные из Росреестра есть только на два из них, третий, самый крупный, на учёте не состоит. Но площадь даже двух домов из трёх составляет 1400 кв. м. Рыночная стоимость такой недвижимости начинается от 1,2 млрд рублей.

Связи Zapadni Enterprises Limited с сестрой министра Галиной Пузиковой обнаружились в ходе расследования дела «Оборонсервиса» в 2012 году. Согласно данным из её налоговой декларации, она являлась владелицей сразу трёх квартир в элитном доме в Молочном переулке. И одна из них была записана как раз на ZEL.

Сама Галина Пузикова официально владеет лишь одним автосервисом. Раньше, когда брата ещё не сняли с должности за коррупцию, на её имя были зарегистрированы несколько бизнесов, которые заключали контракты со структурами Минобороны.

Коррупция в Минобороны

Коррупционный скандал в Минобороны разгорелся в 2012 году, когда в прессе появились расследования о многомиллиардных хищениях на контрактах и госзакупках для министерства. Многие из этих контрактов получила тесно связанная с Минобороны коммерческая структура «Оборонсервис», в число директоров которой входила состоявшая с Сердюковым в близких отношениях Евгения Васильева. По версии следствия, Васильева продавала активы Минобороны по заниженной цене. Ущерб от её действий оценили в 3 млрд рублей.

В ноябре 2012 года следователи провели 18 обысков в домах бывших чиновников Минобороны, в том числе в квартире Васильевой, некогда занимавшей должность главы имущественных отношений Минобороны. В ходе обыска у неё нашли деньги и драгоценности на крупную сумму. Скандал с «Оборонсервисом» стал причиной отставки главы Минобороны, который проходил по делу как свидетель, несмотря на улики против него.

В 2013 году в отношении Сердюкова также возбудили уголовное дело о халатности из-за постройки за бюджетный счёт автодороги к базе отдыха «Житное». Ранее Минобороны передало её во владение мужу сестры министра Валерию Пузикову. Но после уголовного дела базу пришлось вернуть. Тем временем Сердюков недолго находился в числе обвиняемых и вскоре попал под амнистию. В мае 2019 года он стал председателем совета директоров Объединённой авиастроительной корпорации.

Текст: Арина Корелина

Фото: Cherie A. Thurlby - defenseimagery.mil, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме