У Ротенберга украли 36 млн рублей. На них он планировал построить детский сад

24 марта в 15:16

Миллиардер Борис Ротенберг обвинил петербургскую строительную фирму в том, что она украла у него миллионы рублей за невыполненную работу при перепланировке исторического здания.

Суд в Петербурге зарегистрировал уголовное дело в отношении предпринимателей Георгия Григорьева и Дмитрия Масленникова. Их обвиняют в хищении более 36 млн рублей при выполнении строительных работ для Бориса Ротенберга, чьё состояние оценивается в $1,1 млрд. Теперь двум бизнесменам, решившим обогатиться за чужой счёт, грозит суд.

Речь идёт о руководстве компании ООО «Невский строитель», занимавшейся перепланировкой здания в центре города. Заказчиком этих работ был Ротенберг, который ещё в 2013 году купил 12 прилегающих друг к другу квартир на четырёх этажах этого исторического здания.

Совокупная площадь недвижимости Ротенберга в доме, построенном по проекту архитектора Рейнберга в 1896 году, составляет 1300 кв. м (общая площадь — 4600 кв. м). Миллиардер приобретал это имущество не для себя, а для перепродажи, рассчитывая оборудовать там детский сад. Для этого и понадобилась перепланировка, все работы по которой должны были завершиться к концу 2015 года.

Однако нанятый для этого «Невский строитель» с задачей не справился. Первый платёж в размере 16 млн рублей на счёт фирмы поступил ещё в марте 2014 года. В ноябре гендиректор Дмитрий Масленников и фактический руководитель компании Георгий Григорьев сообщили заказчику, что первый этап работ уже выполнен, и запросили деньги на продолжение перепланировки. Но позже, решив проверить ход работ, Ротенберг обнаружил, что компания выполнила лишь частичный демонтаж квартирных перегородок, а строительные материалы до сих пор даже не закупались.

В итоге к строительной фирме предъявили досудебную претензию о расторжении договора в одностороннем порядке с требованием возвратить выплаченные деньги. Однако руководство этого не сделало, и Ротенберг стал инициатором уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Тем временем перепланировку квартир завершила уже другая компания. В начале 2019 года помещение в 1300 кв. м выкупил комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга за 132,2 млн рублей, чтобы, как и планировалось, разместить там детский сад №12. Это один из 11 социально значимых объектов, которые Смольный приобрёл на деньги, оставшиеся от оптимизации городского бюджета.

Фото: скриншот с «Яндекс.Карт»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме